Bollo escocés con ciruelas asadas y miel

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 30 Minutos Menos de 30 Minutos
SERVICIO
8-9 8-9
Bollo escocés con ciruelas asadas y miel
La temporada de ciruelas es relativamente corta y, para mí, marca el punto de inflexión de la temporada de cocina. Hervir ciruelas para hacer mermelada o preparar un pastel de ciruelas con miel y especias me recuerda que el verano va convirtiéndose poco a poco en otoño. Llegan las luces y los colores más suaves. Es la época de cocinar platos más calientes, más reconfortantes. Una época que siempre parece traer un ambiente de calma a mi cocina.
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 400g de ciruelas
  • 1 vaina de vainilla fresca
  • 2 cucharadas de miel líquida, y algo más para probar
  • 1 estrella de anís
  • 2 hojas de laurel
  • 175g de harina normal
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • ½ naranja, finamente rallada
  • 40g de azúcar de caña sin refinar
  • Una pizca de sal fina
  • 1 huevo
  • 100ml de leche
  • 1 cucharada de miel líquida, y algo más para decorar
  • 1 nuez grande de mantequilla, y algo más para decorar
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 200°C
  • 2
    Corta las ciruelas por la mitad y quita el hueso. Si está muy pegado a la carne, usa la punta del cuchillo para sacarlo con más facilidad.
  • 3
    Pon las medias ciruelas en una bandeja de asar pequeña con dos cucharadas de agua. Abre la vaina de vainilla, rasca las semillas negras y añádelas a las ciruelas. Remueve las ciruelas por la bandeja para que la vainilla se mezcle bien.
  • 4
    Vuelve a partir por la mitad la cáscara de la vainilla y añádela tambiéen a las ciruelas. Echa la miel líquida poco a poco y luego aplasta la estrella anisada y échala, añadiendo también las hojas de laurel. 3. Vuelve a partir por la mitad la cáscara de la vainilla y añádela tambiéen a las ciruelas. Echa la miel líquida poco a poco y luego aplasta la estrella anisada y échala, añadiendo también las hojas de laurel.
  • 5
    Mete la bandeja en el horno precalentado y hornea sin tapar durante 20 minutos, o hasta que las ciruelas empiecen a hundirse y estén dulces y aromáticas.
  • 6
    Para preparar la masa del bollo escocés, pon la harina en un cuenco grande junto con la levadura, la ralladura de naranja, el azúcar y la sal. Casca el huevo y luego añade la leche y la miel. Usa unas varillas para mezclarlo todo bien.
  • 7
    Derrite la mantequilla en la crepera antiadherente a fuego medio. Luego echa la mayor parte de la mantequilla fundida en la masa del bollo escocés y remuévelo todo bien para mezclarlo.
  • 8
    Una a una, echa cuatro cucharadas generosas de masa en la crepera para hacer cuatro porciones individuales de masa. Cocínalas durante 1-2 minutos, hasta que estén doradas por abajo, y luego usa una espátula para darles la vuelta y cocinarlas otros 1-2 minutos hasta que el otro lado también esté dorado.
  • 9
    Ve poniendo los bollos escoceses cocinados en una bandeja o una tabla mientras vas cocinando los otros .
  • 10
    Sirve los bollos calientes con unas cucharadas de ciruelas con vainilla y un buen chorro de miel líquida como acompañamiento. También quedan estupendas acompañadas de yogur natural.
  • 11
    Notas de cocinado: Sabrás que ha llegado el momento dar la vuelta a los bollos cuando veas aparecer unas burbujitas en la superficie