Pollo estofado al vino espumoso

DIFICULTAD
Fácil Fácil
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
4-6 4-6
Pollo estofado al vino espumoso
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Pollo
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 pollo entero de 2,25 kg
  • 2 cucharaditas de sal, divididas
  • ½ cucharadita de pimienta recién molida
  • 1 manojo de tomillo, dividido
  • 1 manojo de salvia, dividido
  • 2 limones, cortados por la mitad
  • 1 naranja partida por la mitad
  • ¼ taza de mantequilla clarificada o ghee
  • 1 cebolla en rodajas
  • 2 tallos de apio en rodajas grandes
  • 2 zanahorias en rodajas grandes
  • ¾ de taza de vino espumoso
  • Sal y pimienta adicional al gusto
  • Método

  • 1
    Seca el pollo por dentro y por fuera y sazónalo por todas partes con 1 ½ cucharaditas de sal y pimienta. Rellena el pollo con 1 limón y media naranja. Exprime el zumo de los limones y la naranja restantes y resérvalo. Añade medio manojo de tomillo y salvia al interior del pollo. Con hilo de cocina, ata las patas y mete las alas por detrás de las pechugas para que la cocción sea uniforme.
  • 2
    Precalienta el horno a 200 C. En la Cocotte de hierro fundido Le Creuset, calienta 1 cucharada de mantequilla. Añade las cebollas, el apio y las zanahorias y ½ cucharadita de sal. Saltea hasta que las verduras empiecen a ablandarse, 5-6 minutos. Añade el vino espumoso y los zumos de cítricos reservados para desglasar la Cocotte. Coloca el pollo preparado sobre las verduras e introduce en el horno.
  • 3
    Cocina durante 15-20 minutos hasta que el pollo empiece a dorarse. Reduce el fuego a 175 °C y sigue cocinando durante aproximadamente 1 1⁄2 horas, untando cada 15-20 minutos con mantequilla. Comprueba la temperatura del pollo con un termómetro para carne. El pollo estará hecho cuando alcance al menos 73 °C, midiéndo la temperatura entre el muslo y la parte inferior de la pechuga. Deja reposar el pollo durante 15-20 minutos antes de cortarlo en rodajas y servirlo. Sirve el pollo con la salsa de la sartén y decora con las hierbas restantes.