Bullabesa de tomate con majado de albahaca

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 1 h Menos de 1 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 h Menos de 1 h
SERVICIO
4-6 4-6
Bullabesa de tomate con majado de albahaca
Este plato tradicional rinde homenaje a las delicias del mar con un mínimo esfuerzo. Freír los langostinos y calamares o el pescado por separado te permite controlar el resultado y obtener un pescado y marisco tiernos. Cocinar los mejillones con antelación en la misma cacerola garantiza que saques partido de todos los sabores.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Pescado y Marisco
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA LA BULLABESA
  • 2 cebollas amarillas, picadas
  • 1 puerro, picado
  • 1 cabeza de hinojo,picada
  • +/-60 ml de aceite de oliva, para freír
  • 10 g de perejil
  • 3 hojas de laurel
  • 10 g de tomillo
  • 1 chile,picado
  • 4 dientes de ajo, laminados
  • 1 l de caldo de pescado o verdura
  • 200 g de mejillones limpios o 100 gde mejillones congelados con media concha
  • 15 ml de pasta de tomate
  • 400 g de tomates cherri enteros de lata
  • 200 g de langostinosgrandes, limpios y sin cáscara
  • Sal marina y pimienta negra recién molida para sazonar
  • El zumo de 1limón para aliñar
  • 200 g de calamares (tentáculos incluidos) troceados
PARA EL MAJADO DE ALBAHACA
  • 60 g de albahaca
  • 30 g de nueces de macadamia
  • El zumo de 1 limón
  • 60 ml de aceite de oliva
  • ½ dientede ajo
  • Sal marina y pimienta negra recién molida, para sazonar
  • Método

  • 1
    Pon una cacerola Le Creuset grande a fuego medio y saltea cuidadosamente la cebolla, el puerro y el hinojo con un poco de aceite de oliva hasta que adquieran un color translúcido.
  • 2
    Ata el perejil, las hojas de laurel, el tomillo y el chile con hilo de cocinar para formar un ramillete.
  • 3
    Echa el ramillete de especias en la cacerola junto con el ajo laminado. Cocina durante 2 minutos.Añade 1 taza de caldo y los mejillones frescos (si usas mejillones congelados, no los añadas todavía). Cubre con la tapa y deja que se cocinen al vapor durante 3-4 minutos hasta que se abran. Una vez abiertos, sácalos de la cacerola, cúbrelos y reserva.
  • 4
    Añade de la pasta de tomate y cocina durante 2 minutos más removiendo bien. Añade los tomates y cocina otros 5 minutos antes de añadir el resto del caldo. Sazona y cocina a fuego lento durante 20 minutos.(Si utilizas mejillones congelados, añádalos a la mezcla 2 minutos antes del final de la cocción para que se calienten bien).
  • 5
    Pon una sartén Le Creuset a fuego medio con un poco de aceite y fríe los langostinos hasta que adquieran un tono rosa intenso por ambos lados. Sácalos de la sartén y sazona con sal, pimienta y zumo de limón. En la misma sartén, fríe los calamares rápidamente para evitar que queden gomosos. Sácalos de la sartén y sazona con sal, pimienta y zumo de limón.
  • 6
    Para preparar el majado de albahaca (opcional):
  • 7
    Con una batidora, bate todos los ingredientes hasta que se mezclen bien, aunque sin triturarlos completamente.
  • 8
    Para servir, vierte la base de la bullabesa en 4 boles de desayuno de la colección Riviera de Le Creuset. Corona con marisco y decora con el majado de albahaca. Sirve inmediatamente.