Estofado de alubias y chorizo con patatas

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
SERVICIO
1-2 1-2
Estofado de alubias y chorizo con patatas
Un plato sencillo, rápido de preparar y de intenso sabor.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla roja pequeña, cortada en daditos
  • 1 diente de ajo, aplastado
  • Sal marina y pimienta negra recién molida
  • 75g de chorizo, cortado en rodajas semicirculares
  • 300g de patata hervida, cortada en cubitos
  • 1/2 cucharada de pimentón ahumado
  • 1/2 cucharada de Sriracha, opcional
  • 2 cucharadas grandes de alubias cocidas
  • 2 huevos
  • Perejil para terminar
  • Método

  • 1
    Precalentar el horno a 200°C
  • 2
    Calienta el aceite en una sartén a fuego medio antes de añadir la cebolla. Deja que se sofría durante 4-5 minutos, hasta que se empiece a ablandar la cebolla. Añade el ajo con una pizca de sal y fríe durante un minuto más.
  • 3
    Añade las rodajas de chorizo y fríe durante 2-3 minutos hasta que empiece a estar crujiente y a soltar la grasa. Añade la patata cocida y el pimentón y remueve bien todos los ingredientes.
  • 4
    Añade la sriracha seguida de las alubias cocidas y remueve hasta que todos los ingredientes queden bien mezclados. Salpimienta un poco.
  • 5
    Aparta la sartén del fuego y haz dos agujeros en el estofado de patata. Casca un huevo y échalo en cada agujero y mete al horno durante 5-8 minutos, el tiempo suficiente para que la clara de los huevos cuaje pero asegurándote de que la yema sigue líquida.
  • 6
    Saca la sartén del horno y espolvorea por encima perejil picado grande. Es ideal servirlo acompañado de pan de masa madre tostado.
  • 7
    Aunque está perfecto como está, este plato también está buenísimo con queso feta desmigado o con queso de cabra curado.