Exuberante fondant de chocolate y caramelo salado

DIFICULTAD
Fácil Fácil
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Under 30 min. Under 30 min.
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 30 Minutos Menos de 30 Minutos
SERVICIO
4-6 4-6
Exuberante fondant de chocolate y caramelo salado
Un clásico que nunca pasa de moda como el fondant de chocolate a menudo se convierte en un postre espectacular gracias a su centro caliente y medio derretido. Mi tío es chef, y en su restaurante “Le Bretagne” solía darnos a mí y a mi primo unos diez fondants congelados al mes para que nos los comiéramos cuando íbamos a la universidad. Sacábamos el fondant del congelador, lo metíamos en el microonadas unos minutos y... ¡era como estar en el cielo! Estos fondants de chocolate y caramelo salado están inspirados en él y en Bretaña, de donde procede la célebre “fleur de sel”.
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

Para el caramelo salado
  • 150g de azúcar de caña
  • 2 cucharadas de agua
  • 200ml de nata para montar
  • 80g de mantequilla salada, cortada en dados
  • 1 cucharadita de sal marina (fleur de sel)
Para el fondant de chocolate
  • 4 huevos medianos v80g azúcar de caña
  • 50g de harina normal, tamizada
  • 100g de chocolate negro (mínimo 70%)
  • 100g de mantequilla sin sal
  • 20g de mantequilla para engrasar
  • 2 cucharadas de harina para engrasar
  • Método

  • 1
    Para hacer el caramelo salado, echa el azúcar y el agua en un cazoo y calienta a fuego medio durante 4-5 minutos. Cuando obtenga el color dorado del caramelo, aparta del fuego. Echa con cuidado la nata -debería generar algunas burbujas- y mezcla con una espátula de silicona. Termina el caramelo añadiendo al mantequilla y la sal y deja enfriar.
  • 2
    Precalienta el horno a 230C.v
  • 3
    Crea la masa de chocolate batiendo enérgicamente los huevos y el azúcar durante al menos tres minutos, hasta que se forme una mezcla ligera y levemente esponjosa. Añade lentamente la harina y reserva.
  • 4
    Echa el chocolate y la mantequilla en un bol y fúndelos usando un microondas (durante dos minutos a 600W) o al baño maría. Una vez el chocolate y la mantequilla se hayan enfriado unos minutos, añade la mezcla de huevo, azúcar y harina y remueve lentamente hasta que obtengas una masa brillante y sedosa
  • 5
    Engrasa los ramekines apilables de gres de Le Creuset con mantequilla y luego espolvorea un poco de harina. Divide la masa del fondant de chocolate en los cuatro ramequines y echa una cucharada de sal marina en el centro.
  • 6
    Hornea durante 8-10 minutos, dejando enfriar un minuto antes de servir.