Focaccia de limón y tomillo

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
6-8 6-8
Focaccia de limón y tomillo
Un delicioso pan plano italiano que combina los sabores terrosos del tomillo fresco con el frescor ácido del limón. La masa de la focaccia está impregnada de aceite de oliva, lo que crea una miga tierna y una corteza crujiente. Cubierta con ralladura de limón, hojas de tomillo y sal marina en escamas, es un acompañamiento perfecto para sopas, ensaladas o para disfrutarla sola.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Pan y Cereales
Ingredientes
Método

Ingredientes

Para la infusión de aceite de oliva
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 10 g de tomillo fresco (recogido)
  • 1 limón, cortado en rodajas finas
Para la focaccia
  • 360 ml de agua tibia
  • 8 g de levadura seca instantánea
  • 400 g de harina de repostería
  • 10 g de sal fina
  • 1 cucharada de tomillo fresco (recogido)
  • Ralladura de 1 limón
  • Método

  • 1
    Para preparar la infusión de aceite de oliva: Pon el aceite de oliva, 10 g de tomillo y el limón cortado en rodajas en un cazo pequeño a fuego lento. Cocina a fuego lento durante 15 minutos y deja enfriar.
  • 2
    Para hacer la focaccia: Pon el agua caliente y la levadura en un bol grande y bate para disolver la levadura. Añade la harina, la sal, el tomillo picado y la ralladura de limón. Mezcla con una espátula hasta que se forme una masa grumosa. Tapa el bol con un paño de cocina y colócalo en un lugar cálido de la cocina durante 20 minutos.
  • 3
    Mójate las manos y dale forma de taza. Recoge la masa y bate repitiendo la acción hasta que veas que se forman pequeñas burbujas y la masa parece más lisa. Haz esto durante unos 2-3 minutos. Echa 3 cucharadas del aceite de oliva infusionado y vuelve a tapar para que repose otros 20 minutos.
  • 4
    Precalienta el horno a 250 °C. Vuelca la masa sobre la superficie de trabajo y dóblala sobre sí misma varias veces. Unta el plato Le Creuset 26 cm Thyme Heritage con un poco de aceite de oliva y vierte la masa en el plato. Extiende la masa con las manos hasta cubrir la superficie del plato. Echa otras 3 cucharadas del aceite infusionado y deja reposar sin tapar durante otros 20 minutos. Se formarán pequeñas burbujas en la superficie de la masa. Con la punta de los dedos, haz hoyuelos en la superficie de la masa y sazónala con sal fina.
  • 5
    Dispón las rodajas de limón del aceite de oliva sobre el pan y echa un poco más de aceite. Si vas a hacer mini panes individuales, divide la masa en 8 trozos y repite el proceso como lo harías para un pan individual, preparándolos en cuencos Le Creuset.
  • 6
    Hornea la hogaza durante 35 minutos hasta que esté dorada y los panes tamaño mini durante 20-25 minutos. Deja reposar brevemente y sirve caliente con el resto del aceite infusionado y el vinagre balsámico.