Focaccia

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 2 h Menos de 2 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
6-8 6-8
Focaccia
Este pan plano de origen italiano tiene un aspecto y textura similares a los de la pizza. Sirve este plato sencillo y delicioso con unas gotas de aceite de oliva y un pellizco generoso de sal marina. ¡Levantarás pasiones!
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Harina
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA LA MASA
  • 350 g de harina (y un poco más para amasar)
  • 10 ml de sal
  • 2 ml de azúcar
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 10 g de levadura instantánea
  • 300 ml de agua templada
GUARNICIÓN:
  • Aceite de oliva
  • Sal marina
  • Verduras y hierbas (p. ej., cebolla, pimientos, hierbas, ajo, aceitunas, etc.)
  • Método

  • 1
    Pon la harina, la sal, el azúcar, el aceite de oliva y la levadura en el bol de una batidora eléctrica. Mezcla con el gancho para masa. Añade agua suficiente como para obtener una masa blanda y de aspecto áspero.
  • 2
    Amasa durante al menos 10 minutos hasta que adquiera una consistencia blanda y homogénea (no seca y tirante). Cúbrela con un paño húmedo y déjala reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño. Tardará unos 40-60 minutos.
  • 3
    Engrasa la base y los laterales del horno de pan de Le Creuset.
  • 4
    Presiona la masa y asegúrate de eliminar todas las burbujas de aire.
  • 5
    Coloca la masa en la base del horno de pan. Flexiona los dedos ligeramente y presiona la superficie de la masa con firmeza para formar hoyuelos en intervalos regulares. Pinta la superficie con una cantidad generosa de aceite de oliva y espolvorea con sal. Decórala con verdura y hierbas.
  • 6
    Cubre con la tapa y deja que leve hasta que vuelva a duplicar su tamaño. Tardará unos 20 minutos.
  • 7
    Precalienta el horno a 250 °C (230 ºC con ventilador).
  • 8
    Baja la temperatura del horno a 200 °C (180 °C con ventilador) e introduce el horno de pan. Hornea durante 20 minutos; a continuación, retira la tapa y hornea durante 20 minutos más, hasta que se dore.