- Lácteos
Ingredientes
- 1 diente de ajo
- 225 g de queso emmental curado, rallado
- 225 g de queso gruyère, rallado
- 1 cucharada de harina de maíz
- 300 ml de vino blanco seco
- 1 cucharadita de zumo de limón
- ¼ de cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de pimienta negra
- ½ cucharadita de mostaza inglesa
- 1 barra de pan francés grande
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Método
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1Aplasta ligeramente el diente de ajo y frótalo por el interior de cada cacerolita.
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2Mete los quesos rallados en una bolsa de plástico, añade la harina y mézclalo todo bien.
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3Echa el vino y el zumo de limón en un cazo de tamaño medio y ponlo a fuego bajo.
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4Añade la mezcla de quesos en pequeños puñaditos, removiendo en forma de a ocho hasta que estén totalmente fundidos. Sigue removiendo a fuego lento hasta que empiecen a espesar y a asumir una consistencia lisa.
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5Adereza la fondue con nuez moscada, pimienta negra y mostaza.
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6Parte el pan francés en daditos de 2,5 cm y ponlos en un cuenco.
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7Echa la fondue de queso en las cacerolitas aromatizadas con ajo y sirve acompañada por el pan.
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8Evita usar vinos demasiado económicos, ya que en esos casos su aroma no es muy intenso y puede llegar a ser demasiado ácido.
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9Una vez hayas echado el queso, mantén el fuego bajo y remueve muy lentamente. Si calientas y trabajas en exceso la mezcla puedes hacer que los quesos se solidifiquen.
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10Como alternativas para mojar en la fondue en lugar del pan, puedes usar palitos de diferentes verduras como zanahorias, pimiento, apio o rábanos.