Fondue de queso emmental con gruyère y pan francés

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
SERVICIO
2-4 2-4
Fondue de queso emmental con gruyère y pan francés
Para hacer la clásica fondue de queso se suelen combinar dos o más quesos. Los quesos se funden en vino blanco y se sazonan con nuez moscada, pimienta y mostaza. La fondue se vierte en las cazuelitas frotadas con ajo y se sirve con pan crujiente francés. Es un plato perfecto para compartir con los amigos.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Lácteos
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 diente de ajo
  • 225 g de queso emmental curado, rallado
  • 225 g de queso gruyère, rallado
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 300 ml de vino blanco seco
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de mostaza inglesa
  • 1 barra de pan francés grande
  • Método

  • 1
    Aplasta ligeramente el diente de ajo y frótalo por el interior de cada cacerolita.
  • 2
    Mete los quesos rallados en una bolsa de plástico, añade la harina y mézclalo todo bien.
  • 3
    Echa el vino y el zumo de limón en un cazo de tamaño medio y ponlo a fuego bajo.
  • 4
    Añade la mezcla de quesos en pequeños puñaditos, removiendo en forma de a ocho hasta que estén totalmente fundidos. Sigue removiendo a fuego lento hasta que empiecen a espesar y a asumir una consistencia lisa.
  • 5
    Adereza la fondue con nuez moscada, pimienta negra y mostaza.
  • 6
    Parte el pan francés en daditos de 2,5 cm y ponlos en un cuenco.
  • 7
    Echa la fondue de queso en las cacerolitas aromatizadas con ajo y sirve acompañada por el pan.
  • 8
    Evita usar vinos demasiado económicos, ya que en esos casos su aroma no es muy intenso y puede llegar a ser demasiado ácido.
  • 9
    Una vez hayas echado el queso, mantén el fuego bajo y remueve muy lentamente. Si calientas y trabajas en exceso la mezcla puedes hacer que los quesos se solidifiquen.
  • 10
    Como alternativas para mojar en la fondue en lugar del pan, puedes usar palitos de diferentes verduras como zanahorias, pimiento, apio o rábanos.