Frittata de ajo confitado con gremolata

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 min Menos de 30 min
TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
2-4 2-4
Anna Jones
Frittata de ajo confitado con gremolata
“No te asustes por la cantidad de ajo de esta receta: vas a preparar más del que necesitas, pero puedes guardarlo en la nevera perfectamente durante meses. Y, cuando hayas usado todos los dientes de ajo, el aceite aromatizado es perfecto para pastas, pizzas y aderezos. He usado una sartén de hierro fundido: creo que distribuye el calor de manera uniforme a la perfección. Si tienes ajo de oso a mano, sustituye el ajo confitado y las espinacas por un par de puñados de sus hojas y rehógalas como harías con estas últimas”. Anna Jones
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 3 cabezas de ajo
  • 750 ml de aceite de oliva
  • 500 g de patata nueva
  • 200 g de brotes de espinaca
  • 6 huevos, batidos ligeramente
  • Un manojo grande de perejil
  • Chile rojo
  • La cáscara de 1 limón
  • Un pellizco de sal
  • Método

  • 1
    Temperatura del horno, 200 °C/180 °C con ventilador.
  • 2
    Para preparar el ajo confitado, separa los dientes de las cabezas de ajos, pero no los peles. Ponlos en una sartén pequeña con el aceite a fuego mínimo. Deja que se cocinen lentamente durante 1 hora, asegurándote de que el aceite no se calienta demasiado. Si te preocupa que el aceite se caliente en exceso, puedes apagar el fuego de vez en cuando.
  • 3
    Pasada 1 hora, retira la sartén del fuego, deja que se enfríe completamente y vierte el contenido en un bote limpio.
  • 4
    Para elaborar la frittata, precalienta el horno a 200 °C/180 °C con ventilador. Echa las patatas en la skillet Signature de 26 cm de Le Creuset con 2 cda del aceite de ajo, removiéndolas para que se impregnen completamente.
  • 5
    Ásalas en el horno durante 30-40 minutos.
  • 6
    Mientras tanto, retira la piel de 10 dientes de ajo confitado.
  • 7
    Cuando las patatas se doren, saca la bandeja del horno (sin apagarlo) y sacúdela bien para despegar las que hayan podido adherirse a la base.
  • 8
    Vuelve a poner la sartén a fuego medio en el fogón (usa un guante de horno o un agarrador asa para sujetar el mango: estará muy caliente) y añade las espinacas; remuévelas hasta que comiencen a ablandarse.
  • 9
    Echa los dientes de ajo por encima.
  • 10
    Añade el huevo batido, vertiéndolo de manera uniforme por la sartén y removiendo suavemente para que cubra las espinacas y las patatas. Cocina a fuego medio un par de minutos más y, a continuación, hornea la mezcla hasta que la frittata se cuaje, pero no se solidifique.
  • 11
    Mientras tanto, prepara la gremolata rápidamente. Pica el perejil y el chile rojo juntos y añade la cáscara de limón y un buen pellizco de sal.
  • 12
    Sirve la frittata en porciones generosas con la gremolata para echarle por encima.