Gratinado de Albóndigas y Ricotta

TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
4-6 4-6
Gratinado de Albóndigas y Ricotta
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA LAS ALBÓNDIGAS Y RICOTTA:
  • 1 taza de pan rallado fresco
  • 240 gr (aprox. 1 taza) de queso ricotta
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 1 huevo batido
  • 1/4 taza (5 g) de perejil fresco, finamente picado
  • 1 cucharadita de semillas de hinojo
  • 1 cucharadita de orégano seco o 2 cucharadas de orégano fresco
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 500 gr de mezcla de carne molida de res y cerdo
  • Aceite de oliva
PARA LA SALSA DE ALBAHACA CON TOMATE:
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla, finamente picada
  • 4 dientes de ajo grandes, pelados y en rodajas finas
  • 1/4 de cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
  • 2 latas de tomates triturados (400 g)
  • ½ taza (5 g) de albahaca fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta
  • 200 gr de queso mozzarella (1 paquete), rallado
  • 50 gr de queso parmesano rallado
  • Método

  • 1
    Para preparar las albóndigas, precalentar el horno a 200 ° C. Agrega el pan rallado a una trituradora que contenga una cuchilla de metal. Tritura hasta que esté molido.
  • 2
    Coloca el pan rallado en un bol grande para mezclar. Agrega el queso ricotta, el queso parmesano, el huevo, el perejil, el hinojo, el orégano y la pimienta y mézclalo. Agrega la mezcla de carne triturada y mézclalo todo. Da forma a la carne en albóndigas de aproximadamente 2,5-3 cm, unas 12 bolas.
  • 3
    Colócalo todo en el horno precalentado. No retires hasta que esté la mezcla bien cocida, aproximadamente 20 minutos. Retíralo todo del horno y reserva en un plato. La bandeja debe de quedar libre para la salsa, así que no la limpies. No apagues el horno.
  • 4
    Para la salsa, agrega el aceite de oliva en la misma bandeja en donde has cocinado las albóndigas. Cuando esté caliente, agrega la cebolla y cocina hasta que esté dorada, aproximadamente 5 minutos. Baja el fuego y agrega el ajo y las hojuelas de pimiento rojo. Sofríe hasta que el ajo esté cocinado pero sin dorarse, aproximadamente 1 minuto.
  • 5
    Agrega los tomates al sofrito. Mezcla todo. Cocina la salsa a fuego lento hasta que se reduzca ligeramente, aproximadamente 5 minutos.
  • 6
    Agrega la albahaca y el azúcar y sazona con sal y pimienta al gusto. Coloca las albóndigas en el sofrito y mézclalo todo con la salsa.
  • 7
    Cubre las albóndigas con la mozzarella y el queso parmesano y colócalas en el horno precalentado. Hornea hasta que el queso se derrita y burbujee, aproximadamente 10 minutos.
  • 8
    Consejo: puede sustituir la mezcla de carne molida de res y cerdo con carne molida de cordero.