Judías blancas estofadas veganas

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Más de 2 horas Más de 2 horas
TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
4-6 4-6
Judías blancas estofadas veganas
La técnica del estofado no es solo para la carne. En esta receta, se aplica el mismo principio para transformar unas simples judías blancas deshidratadas y unas verduras en un rico plato vegetariano; basta con prescindir del queso (o utilizar un sustituto vegano del queso) para hacerlo vegano. El tiempo de cocción puede parecer largo, pero no requiere intervención alguna y es necesario para que el plato final quede cremoso y tierno.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
  • Queso
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1/2 kg de frijoles blancos gigantes secos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, cortada en dados
  • 1 bulbo de hinojo pequeño, pelado y cortado en rodajas finas
  • 4 dientes de ajo picados
  • 226 g de tomates uva
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 3 ramitas de tomillo
  • 2 tazas de caldo de verduras, más la cantidad necesaria
  • 283 g de verduras tiernas, como espinacas o acelgas
  • 1/2 limón, exprimido
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • Método

  • 1
    Pon las alubias en un bol grande. Cúbrelas con agua fría y déjalas en remojo durante al menos 8 horas o toda la noche. Escurre el agua de remojo y deséchala. Precalienta el horno a 140 °C.
  • 2
    Calienta una cacerola baja a fuego medio durante 5 minutos. Añade el aceite de oliva junto con las cebollas, el hinojo y una pizca de sal. Saltea hasta que las verduras empiecen a ablandarse y caramelizarse, unos 10 minutos. Añade el ajo y cocina 2 minutos más. Añade los tomates, el vino blanco y las ramitas de tomillo. Cuece a fuego lento hasta que el vino se reduzca a la mitad, unos 5 minutos. Añade las alubias y el caldo de verduras a la olla. Deja que hierva a fuego lento, tapa e introduce en el horno precalentado. Cuece hasta que las alubias estén casi completamente blandas, aproximadamente 1 hora y media.
  • 3
    Saca con cuidado la olla del horno y retira la tapa. Vuelve a meter las alubias en el horno, sin tapar. Cuece las alubias a fuego lento hasta que estén tiernas y cremosas, unos 30 minutos más.
  • 4
    Retira las alubias del horno, añade las espinacas, el zumo de limón y el queso parmesano y remueve hasta que las espinacas se marchiten y el queso se derrita. Sazona al gusto con más sal y pimienta si es necesario.