- Carne
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 115 g de tocino ahumado en lardones
- 1,5 kg de pollo de corral, muslos y patas con hueso y sin piel
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cebollas grandes cortadas en gajos
- 3 dientes de ajo finamente picados
- 2 cucharaditas de pimentón picante
- ½ cucharadita de pimienta de cayena
- 250 ml de vino blanco seco
- 250 ml de caldo de pollo
- 4 cucharadas de pasta de tomate
- 2 pimientos rojos cortados en trozos grandes
- 1 pimiento verde cortado en trozos grandes
- 400 g de tomates maduros en dados
- 2 cucharadas de tomillo fresco picado
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de harina de maíz mezclada con 2-3 cucharadas de agua
- Sal y pimienta negra gorda, para sazonar
- Perejil francés picado para servir
-
Método
-
1Calienta el aceite en la cazuela a fuego medio-bajo, añade las tiras de panceta y saltea hasta que estén doradas y el aceite haya soltado la grasa. Retira con una espumadera, deja el aceite en la cazuela y reserva.
-
2Sazona bien el pollo con sal y pimienta negra y dóralo en el aceite aromatizado en dos tandas, y sácalo y resérvalo con el tocino reservado.
-
3Baja el fuego y añade la mantequilla a la cacerola. Una vez derretida, añade las cebollas y cocina lentamente durante 4-5 minutos hasta que estén ligeramente caramelizadas. Añade el ajo, el pimentón y la pimienta de cayena y cocina durante 1-2 minutos más.
-
4Vierte el vino y remueve para eliminar los trozos caramelizados del fondo de la cazuela.
-
5Sube el fuego y cocina a fuego lento hasta que el vino se reduzca a la mitad. Añade el caldo y el puré de tomate y deja cocer a fuego lento otros 2 minutos.
-
6Vuelve a poner el pollo dorado y la panceta en la cacerola. Añade los pimientos, los tomates, el tomillo fresco y las hojas de laurel. Deja que el contenido hierva a fuego lento, baja el fuego, tapa y cocina durante 45-50 minutos o hasta que el pollo esté tierno.
-
7Retira la tapa y añade la cantidad suficiente de la mezcla de harina de maíz y agua para espesar la salsa hasta obtener la consistencia deseada. Sazona con sal y pimienta al gusto.
-
8Retira las hojas de laurel y sirve la cacerola con perejil picado.