- Pan y Cereales
Ingredientes
- 500 g harina de espelta (tipo 630)
- 1/2 cdta levadura seca
- 1 1/2 cdta sal
- 200 ml agua tibia
- 125 ml cerveza light
- 1 cda vinagre de manzana o vino blanco
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Método
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1Mezcla la harina, la levadura y la sal en un bol el día anterior. Añade agua tibia, la cerveza y el vinagre y remueve rápidamente con una cuchara para mezclar hasta que quede una mezcla suave. (Advertencia: la masa quedará bastante líquida).
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2Cubre el bol con un paño y deja que la masa suba a temperatura ambiente durante unas 18 horas.
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3Al día siguiente, coloca la masa suave sobre una superficie de trabajo enharinada y dóblala de lado
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4a lado y de arriba abajo. Repite el proceso unas 10-15 veces.
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5Frota con aceite un trozo de film transparente por un lado y tapa la masa con el lado del film aceitado hacia dentro. Deja que la masa suba durante 2 horas a temperatura ambiente.
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6Pon la cocotte de hierro fundido con tapa sobre una rejilla en la parte más baja del horno. Precalienta el horno a 250 °C con calor por arriba y por abajo.
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7Engrasa con cuidado la cocotte con aceite. Retira el papel de film de la masa y córtalo transversalmente con un cuchillo afilado, espolvorea ligeramente con harina y colócalo dentro de la cocotte.
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8Tapa la masa y déjala reposar en la cocotte durante 25 minutos. Retira la tapa y hornea el pan a 220°C durante 15-20 minutos. Luego, deja enfriar el pan sobre una rejilla.