Pan de pasas clásico

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Más de 2 h Más de 2 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
6-8 6-8
Pan de pasas clásico
Este pan ligeramente dulce y adornado con ciruelas pasas es una receta típica de desayuno, aunque también es perfecto como ingrediente para un pudin e, incluso, para hacer torrijas.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Fruta
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 250 ml de leche
  • 125 ml (½ tza) de pasas
  • 300 g de harina
  • 10 g de levadura instantánea
  • 40 ml de azúcar granulado
  • 7 ½ ml de sal
  • 50 ml de mantequilla derretida
  • 1 huevo grande
PARA EL GLASEADO POSTERIOR AL HORNEADO:
  • 65 ml de azúcar blanca granulada
  • 65 ml de agua
  • Método

  • 1
    Calienta la leche y déjala enfriar hasta que esté templada.
  • 2
    Vierte agua hirviendo sobre las pasas y déjalas en remojo durante 10 minutos. Escúrrelas y deja que enfríen.
  • 3
    Pon 2 tazas de harina, la levadura, el azúcar y la sal en el bol de una batidora eléctrica equipada con el batidor plano. Añade la leche templada, la mantequilla derretida y el huevo. Mezcla brevemente hasta obtener una masa húmeda y áspera.
  • 4
    Cambia al gancho de amasar y añade el resto de la harina gradualmente, poco a poco, hasta obtener una masa homogénea y blanda. Amasa durante aprox. 5 minutos. Mezcla las pasas con una cucharada de harina y échaselas a la masa. Mezcla bien durante 1 minuto.
  • 5
    Cubre y deja que leve en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (aprox. 1 hora).
  • 6
    Pinta la base y los laterales de la cocotte para pan de Le Creuset con mantequilla.
  • 7
    Presiona la masa para quitarle las burbujas. Con cuidado, dale forma redonda a la masa y colócala en la base de la cocotte para pan. Cubre con una tapa y deja que leve hasta que duplique su tamaño (aprox. 45 minutos).
  • 8
    Precalienta el horno a 250 °C (230 ºC con ventilador).
  • 9
    Baja la temperatura a 200 °C (190 °C con ventilador) e introduce el recipiente. Hornea durante 20 minutos y, a continuación, retira la tapa, reduce la temperatura del horno a 180 °C (170 °C con ventilador) y hornea 10-15 minutos más hasta que se dore.
  • 10
    Para elaborar el glaseado, disuelve el azúcar en agua, llévala a ebullición y deja que hierva, sin remover, durante 1-2 minutos.
  • 11
    Cuando el pan esté hecho, retíralo de la cocotte para pan de Le Creuset y píntalo inmediatamente con el glaseado. Deja que se enfríe antes de rebanarlo.