Pan de patata

DIFICULTAD
Difícil Difícil
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Más de 2 h Más de 2 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
4-6 4-6
Pan de patata
Este pan esponjoso, dorado a la perfección y con una corteza crujiente está delicioso con una generosa porción de mantequilla salada.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Harina
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA LA MASA MADRE
  • 225 g de agua templada
  • 225 g de harina de centro integral
  • 40 g de fermento base
PARA LA MASA PRINCIPAL
  • 300 g de patatas harinosas
  • 450 g de masa madre
  • 300 g de harina de centeno (tipo 1150)
  • 250 g de harina de trigo (tipo 550)
  • 15 g de sal
  • 160 ml de agua templada
  • Método

  • 1
    Para la masa madre, mezcla la harina integral con agua y fermento base en un tarro de vidrio grande y cúbrelo para que fermente a 22-25 ºC durante 14-18 horas. Antes de hornearla, guarda 40 g de masa madre aparte para volver a emplearla como fermento base.
  • 2
    Hierve las patatas durante 20-25 minutos hasta que se ablanden. Pélalas, machácalas con un prensapatatas y deja que se enfríen.
  • 3
    Añade la harina, las patatas, la masa madre, la sal y el agua, y amasa ligeramente. No trabajes la masa con mucha energía ni durante mucho tiempo o las patatas expulsarán la fécula y la miga del pan no se formará correctamente.
  • 4
    Deja reposar la masa en un bol cubierto durante 20 minutos. A continuación, dóblala por la mitad, colócala en una cesta de levado bien enharinada (o en un bol forrado con un paño de cocina enharinado), cúbrela y déjala en un lugar cálido. Deja que leve aproximadamente hasta que duplique su tamaño. Puede tardar de 2 a 5 horas.
  • 5
    Precalienta la Cocotte para pan de hierro fundido Le Creuset en el horno a 250 ºC durante 20 minutos. Saca la masa levada a la base de la Coccote para pan con cuidado y hornéala durante 35 minutos con la tapa puesta. Retira la tapa y hornea sin cubrir durante 8-10 minutos más. Saca el pan y deja que se enfríe sobre una rejilla.