- Harina
Ingredientes
- 225 g de agua templada
- 225 g de harina de centro integral
- 40 g de fermento base
- 300 g de patatas harinosas
- 450 g de masa madre
- 300 g de harina de centeno (tipo 1150)
- 250 g de harina de trigo (tipo 550)
- 15 g de sal
- 160 ml de agua templada
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Método
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1Para la masa madre, mezcla la harina integral con agua y fermento base en un tarro de vidrio grande y cúbrelo para que fermente a 22-25 ºC durante 14-18 horas. Antes de hornearla, guarda 40 g de masa madre aparte para volver a emplearla como fermento base.
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2Hierve las patatas durante 20-25 minutos hasta que se ablanden. Pélalas, machácalas con un prensapatatas y deja que se enfríen.
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3Añade la harina, las patatas, la masa madre, la sal y el agua, y amasa ligeramente. No trabajes la masa con mucha energía ni durante mucho tiempo o las patatas expulsarán la fécula y la miga del pan no se formará correctamente.
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4Deja reposar la masa en un bol cubierto durante 20 minutos. A continuación, dóblala por la mitad, colócala en una cesta de levado bien enharinada (o en un bol forrado con un paño de cocina enharinado), cúbrela y déjala en un lugar cálido. Deja que leve aproximadamente hasta que duplique su tamaño. Puede tardar de 2 a 5 horas.
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5Precalienta la Cocotte para pan de hierro fundido Le Creuset en el horno a 250 ºC durante 20 minutos. Saca la masa levada a la base de la Coccote para pan con cuidado y hornéala durante 35 minutos con la tapa puesta. Retira la tapa y hornea sin cubrir durante 8-10 minutos más. Saca el pan y deja que se enfríe sobre una rejilla.