Pastel de merengue y cítricos

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
6-8 6-8
Pastel de merengue y cítricos
Delicioso postre para los amantes de los cítricos con una suave cobertura de merengue.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Huevos
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

Masa
  • 225g de harina normal y algo más para espolvorear
  • 115g de mantequilla fría cortada en dados
  • 55g de azúcar de repostería
  • 1 yema de huevo
  • 2-3 cucharadas de leche para mezclar
  • 1 paquete de 375g de pasta quebrada lista para cocinar
  • Papel de hornear
  • Legumbres para hornear
Relleno de crema de cítricos
  • 4 cucharadas de harina de maíz
  • La ralladura y el zumo de una naranja, 1 limón y 2 limas
  • 4 yemas de huevo
  • 115g de azúcar de repostería
  • 30g de mantequilla
Merengue |4 claras de huevo
  • Una pizca de cremor tártaro
  • 225g de azúcar de repostería
  • Método

  • 1
    Precalentar el horno a 190°C
  • 2
    Para la masa tamiza la harina en un cuenco, añade la mantequilla en dados y trabájalo todo bien con los dedos hasta que parezcan migas de pan.
  • 3
    Añade el azúcar sin dejar de remover, y luego añade la yema de huevo y la leche, mezclándolo todo junto con delicadeza hasta crear una bola de masa. Manipula lo mínimo la masa o la mantequilla podría empezar a derretirse, lo que complicará trabajar con ella.
  • 4
    Para la base de hojaldre espolvorea con un poco de harina la superficie de trabajo y el rodillo que vayas a usar. Estira la masa hasta formar un círculo de unos 30 cm de diámetro y 5 mm de grosor.
  • 5
    Forra la tartera con la lámina de pasta, sin extenderla demasiado, y presiona en las zonas acanaladas. Recorta el exceso de pasta. Pincha varias veces la base con un tenedor y luego cúbrela con papel film y deja reposar en un sitio fresco o en la nevera durante 45 minutos o una hora.
  • 6
    Cubre la masa con una hoja de papel de hornear ligeramente más grande que la tartera y echa por encima algunos puñados de legumbres para hornear. Hornea durante 30-35 minutos o hasta que esté dorada, quitando el papel y las legumbres transcurridos los primeros 15 minutos. Deja enfriar.
  • 7
    Reduce la temperatura del horno a 150°C.
  • 8
    Para el relleno de crema de cítricos pon en un cazo la harina y la ralladura de naranja, limón y lima. Haz crecer el zumo con agua fría hasta llegar a los 500 ml. Echa 100ml del zumo con agua al cazo y mézclalo con la harina hasta que quede sin grumos. Echa el resto del líquido y calienta a fuego bajo o medio hasta que se vuelva densa y brillante. Retira del fuego.
  • 9
    Mezcla las yemas de huevo con el azúcar en un cuenco, añadiendo 4-5 cucharadas de la salsa caliente de cítricos sin dejar de remover. Luego vierte poco a poco la mezcla de huevo en el cazo.
  • 10
    Vuelve a poner el cazo en el fuego y remueve en forma de a ocho hasta que la salsa haya espesado. Añade la mantequilla y remueve hasta que se derrita. Echa toda la mezcla en la tartera con la masa y deja reposar mientras preparas el merengue.
  • 11
    Para el merengue pon las claras de huevo en un cuenco sin restos de grasa y bate hasta que salgan picos firmes. Añade una pizca de cremor tártaro y luego añade el azúcar en 2-3 cucharadas sin dejar de remover, hasta que la mezcla esté brillante y casi sólida. Usa una cuchara o una manga para colocar el merengue en la parte superior de la tarta, empezando por la parte exterior y haciendo círculos hacia el centro. Hornea durante 30-35 minutos, hasta que esté ligeramente dorada y crujiente por fuera.
  • 12
    Deja enfriar durante unos 20 minutos antes de cortar y servir.