Pastel de polenta con tomillo, limón y aceite de oliva

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 min Menos de 30 min
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
+10 +10
Pastel de polenta con tomillo, limón y aceite de oliva
Un pastel perfecto tanto para una ocasión especial como con una taza de té. Con el acabado ideal: limones confitados y sirope de tomillo fresco.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Fruta
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA LOS LIMONES CONFITADOS
  • 2 limones
  • 125 g de azúcar granulado
  • 250 ml de agua
  • 1 ramita de tomillo
PARA HACER EL BIZCOCHO
  • 120 g de azúcar molido
  • 120 g de azúcar moreno claro
  • 200 ml de aceite de oliva
  • La cáscara de 2 limones
  • 5 g de tomillo fresco
  • 260 g de harina de almendras
  • 130 g de polenta
  • 10 g de levadura para hornear
  • 4 huevos de gallinas camperas
PARA EL SIROPE:
  • 100 g de azúcar
  • 60 ml de agua
  • La cáscara de 2 limones
  • 60 ml de zumo de limón
  • 2 ramitas de tomillo
  • Método

  • 1
    Para preparar los limones confitados:
  • 2
    Corta los limones en rodajas finas. Échalos en agua hirviendo durante 1 minuto para eliminar el amargor de la piel. Añade el azúcar y el agua en una sartén de fondo grueso. Disuelve, revolviendo con frecuencia. Cuando el azúcar esté completamente disuelto, llévalo a ebullición constante. Hierve durante 5 minutos sin remover. Añade el limón y cocina durante 10 minutos o hasta que tenga un aspecto translúcido. Saca el limón del sirope con una espumadera y espárcelo en una sola capa sobre una bandeja de horno con fondo de silicona. Precalienta el horno a 100 °C (90 ºC con ventilador). Seca el limón durante 30 minutos.
  • 3
    Para el bizcocho:
  • 4
    Precalienta el horno a 180 °C (160 ºC con ventilador). Engrasa la fuente Heritage rectangular de 26 cm de Le Creuset y déjala aparte.
  • 5
    En el bol de una batidora de pie equipada con paleta, echa los azúcares, el aceite de oliva, la ralladura de limón y el tomillo, y bate hasta que se emulsionen, durante unos 5 minutos.
  • 6
    En un bol aparte, bate y mezcla los ingredientes secos. Añade los ingredientes secos a la mezcla líquida con los huevos, alternando los distintos ingredientes y batiendo hasta que se mezclen bien. Echa la masa con una cuchara en la fuente preparada y alisa la parte superior (la masa debe estar espesa). Hornea 1 hora y media.
  • 7
    Para preparar el sirope del pastel:
  • 8
    Mezcla el azúcar, el agua y el jugo de limón, la cáscara y el tomillo. Disuelve el azúcar y hierve durante 2 minutos, luego retíralo del fuego. Vierte el sirope caliente y decora inmediatamente con los limones confitados y las ramitas de tomillo. Sirve caliente con yogur natural bien cremoso y el sirope restante de los limones confitados.