Pavlova de chocolate y pera escalfada

TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
10-12 10-12
Pavlova de chocolate y pera escalfada
El intenso y rico sabor del chocolate y el vino tinto son una combinación clásica. Esta pavlova es una gran alternativa al postre tradicional basado en frutos del bosque, que ofrece un sabor exquisito que te invita a repetir. La textura de brownie del merengue que lleva dentro combina a la perfección con las peras suavemente escalfadas, que quedan preciosas empapadas en el almíbar de vino tinto. Este postre dejará a todos con la boca abierta.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Huevos
Ingredientes
Método

Ingredientes

Merengue
  • 6 claras de huevo
  • 300g de azúcar de caña
  • 30g de cacao en polvo
Peras escalfadas
  • 350ml de vino tinto
  • 100g de azúcar de caña
  • 1 palito de canela
  • Tomillo
  • 4 peras conferencia
Crema
  • 600ml de nata para montar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • 90g de chocolate negro
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 120°C
  • 2
    En un cuenco muy limpio, bate las claras de huevo hasta que estén consistentes y esponjosas. Usando una cuchara, añade poco a poco el azúcar sin dejar de batir.
  • 3
    Una vez esté incorporado todo el azúcar, añade el cacao en polvo y sigue batiendo hasta que se formen picos firmes y brillantes.
  • 4
    Forra la base de la cacerola baja de hierro fundido de 30 cm con un papel de hornear redondo y pégalo usando un poco de merengue. Echa el merengue con una cuchara usando la parte de detrás de la cuchara para cubrir la base de la cazuela.
  • 5
    Mete en el horno sin tapa durante 1 hora y 45 minutos antes de apagar el fuego y dejar que se enfríe del todo en el horno.
  • 6
    Mientras tanto, escalfa las peras. En una sartén a fuego medio, añade el vino, el azúcar, las especias y el tomillo y deja hervir hasta que todo el azúcar se disuelva; solo tardará un par de minutos.
  • 7
    Pela las peras, dejando los tallos intactos. Sumerge con cuidado las peras en el almíbar de vino tinto, asegurándote de que quedan cubiertas por completo. Deja hervir a fuego medio durante 25-30 minutos, hasta que las peras estén tiernas; compruébalo usando un cuchillo pequeño y afilado.
  • 8
    Cuando el merengue se haya enfriado del todo y estés casi a punto de servir el plato, prepara la crema. Simplemente bate la nata, la vainilla y el azúcar glas hasta que se formen picos redondeados. Luego échalo en el centro del merengue.
  • 9
    Cuando estén tiernas, saca las peras y deja enfriar. Sube el fuego y deja que el almíbar reduzca hasta que sea una salsa densa, quitando el palo de canela y el tomillo. Esto te llevará unos 5-8 minutos. Corta las peras por la mitad y luego en cuartos, a lo largo.
  • 10
    Cuando estés a punto de servir, coloca las peras sobre la crema y echa por encima un poco del almíbar de vino tinto reducido. Termina rallando el chocolate por encima y sirve en la mesa directamente en la cacerola, acompañada de una jarrita con el sirope que ha sobrado