Risengrød

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
4-6 4-6
Risengrød
El risengrød es un arroz con leche tradicional escandinavo que también lleva azúcar, canela y mantequilla, hasta formar un plato exquisito y delicioso que se come a menudo durante los meses de invierno. Tradicionalmente, el arroz con leche se cocina lentamente envolviendo la cazuela con ropa de cama, lo que permite que absorba el líquido y cobre una textura muy cremosa. La Cocotte de hierro fundido de Le Creuset es perfecta para esta función, ya que conserva el calor y cocinará suavemente el arroz sin que se te pegue en ningún momento.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Arroz y Sémolas
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1.5l de leche entera
  • 250g de arroz
  • Una pizca de sal marina
Para el azúcar de canela
  • 1 cucharada de azúcar de caña
  • ½ cucharada de canela molida
  • 1 cucharada colmada de mantequilla
  • Método

  • 1
    Lleva la leche a ebullición en la cacerola a fuego bajo o medio. Asegúrate de que lo haces lentamente, para que la leche no se queme.
  • 2
    Añade el arroz a la leche y deja que todo hierva durante cinco minutos, removiendo regularmente.
  • 3
    Apaga el fuego, tapa la cazuela y envuelve en una toalla grande. Ponla en una cama limpia y cúbrela con el edredón.
  • 4
    Deja que el arroz se asiente durante dos horas hasta que obtenga una consistencia densa y cremosa y esté bien blando. El plato estará mejor si remueves de vez en cuando, pero asegúrate de que no dejas salir demasiado calor al hacerlo.
  • 5
    Mientras tanto, prepara el azúcar de canela mezclando el azúcar con la canela molida. Reserva hasta que el plato esté listo para servirse.
  • 6
    6Antes de servir, calienta el arroz y llévalo a ebullición, y añade algo de sal al gusto. Sirve en cuencos pequeños, espolvoreando un poco de azúcar de canela y una nuez de mantequilla.
  • 7
    PREPARACIÓN AL HORNO
  • 8
    Precalienta el horno a 150C.
  • 9
    Lleva la leche a ebullición en una Cocotte de hierro fundido. Asegúrate de que lo haces lentamente, para que la leche no se queme.
  • 10
    Añade el arroz, remueve y lleva a ebullición. Baja el fuego, deja hervir y remueve durante cinco minutos.
  • 11
    Tapa la cazuela y métela en el horno precalentado durante 40 minutos. Transcurrido ese tiempo, quita la tapa y remueve bien para separar los granos. Vuelve a tapar y mete de nuevo en el horno durante otros 40-50 minutos para obtener la densidad necesaria.
  • 12
    Saca del horno y remueve. Echa el arroz en cuencos pequeños con una nube de mantequilla y espolvorea el azúcar de canela.
  • 13
    Notas de cocinado
  • 14
    Si usas el método del edredón, asegúrate de que usas una toalla gruesa antes de tapar la cazuela con el edredón. Mueve lentamente la cazuela para evitar que se derrame el contenido y ten en cuenta que se acumulará algo de agua evaporada en la tapa; intenta evitar que tu ropa de cama se moje.
  • 15
    Como alternativa el azúcar de canela, puedes usar sirope de arce, que queda genial con esta receta.
  • 16
    Para una versión aún más exquisita, sustituye medio litro de leche por nata y añade algo de nuez moscada.
 
• If using the duvet method, make sure you first use a thick towel before covering with a duvet. Move the casserole slowly to avoid any spilling and be prepared for a little evaporated water on the lid of the casserole - you don’t want your bedding getting wet.
• As an alternative to cinnamon sugar, maple syrup is great stirred into this recipe.
• For a more decadent version, swap 500ml of milk for cream and add a sprinkle of nutmeg.
 
 
Le Creuset