Risotto con reducción de vino tinto

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
4-6 4-6
Risotto con reducción de vino tinto
Un risotto sabroso y con un toque festivo que se puede cocinar y servir a la mesa en la misma cocotte.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Queso
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 100 g de mantequilla
  • 2 chalotas, finamente picadas
  • 1 hoja de laurel
  • 900 ml de vino tinto italiano
  • 500 g de arroz Arborio
  • 100 g de queso Grana Padano o Parmigiano Reggiano, finamente rallado
  • 100 g de gorgonzola, partido en trozos pequeños
  • 1,25 litros de caldo de verduras, caliente
  • Sal y pimienta para probar
  • Método

  • 1
    Para hacer la reducción, calentar 20g de mantequilla en un cazo a fuego lento, una vez derretida sofreír la mitad de las chalotas durante 5 minutos. A continuación, agrega la hoja de laurel y vierte 750ml de vino. Lleva a ebullición, luego baja la temperatura y reduce el vino un tercio. Esto tardará unos 15 minutos, luego cola la reducción con la ayuda de un colador y mantenlo caliento.
  • 2
    Para el risotto, calienta 40 g de mantequilla en la cazuela a fuego medio y rehoga las chalotas restantes con el arroz, revolviendo continuamente hasta que el arroz se vuelva vidrioso. Desglasa la sartén con el resto del vino (150ml) y dejar evaporar el líquido. Agrega un cucharón de caldo de verduras caliente y cocina a fuego lento sin dejar de remover. Una vez que el arroz haya absorbido el caldo, agrega otro cazo lleno. Continua este proceso hasta que el arroz esté bien cocido.
  • 3
    Retira la cazuela del fuego y agrega la mantequilla restante (40 g) y el queso rallado. Sazona con sal y pimienta antes de dividir en platos. Vierte la reducción de vino tinto en el medio de cada porción y sirve inmediatamente.
 
Si deseas que el risotto tenga un sabor más suave, puedes prepararlo con una reducción de vino blanco. Utilizar un vino blanco italiano como Pinot Grigio.
 
 
Le Creuset