Tarta de manzana con salsa de caramelo salado

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 min Menos de 30 min
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
SERVICIO
6-8 6-8
Tarta de manzana con salsa de caramelo salado
La despedida perfecta para una cena. Tarta cremosa rellena de manzanas tiernas, salpicada con un toque de deliciosa salsa de caramelo.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Fruta
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA LA MASA DE LA TARTA
  • 350 g de harina de trigo de repostería
  • 100 g de harina de centeno
  • 3 cda. (45 ml) de azúcar glas
  • 1/2 cdta. de sal fina
  • 300 g de mantequilla fría con sal, en cubitos
  • 80 ml (1/3 de taza) de agua helada
PARA EL RELLENO
  • 120 g de azúcar demerara
  • 2 1/2 cda. (30 ml) de maicena
  • 1 cdta. (5 ml) de canela molida
  • 1/2 cdta. de nuez moscada molida
  • 2 cda. (30 ml) de brandy
  • 1/4 de taza (60 ml) de nata fresca
  • 7-8 manzanas Pink Lady, peladas, sin corazón y cortadas por la mitad
  • 2 cda. (30 g) de mantequilla, en cubitos
  • Glaseado de huevo (1 huevo un poco batido)
  • 2 cda. (30 ml) de azúcar demerara|
PARA LA SALSA DE CARAMELO
  • 100 g (1/2 taza) de mantequilla con sal
  • 110 g (1/2 taza) de azúcar demerara
  • 250 ml (1 taza) de nata fresca
  • 1 1/2 cdta. de extracto de vainilla
  • 1/2 cdta. de sal marina
  • Método

  • 1
    Para la masa, mezcla la harina de repostería, la harina de centeno, el azúcar glas y la sal en un robot de cocina. Pulsa para airear la harina. Añade la mantequilla y pulsa hasta que adquiera la textura de migas gruesas. Añade el agua y pulsa hasta que la masa se integre. Sácala y presiónala ligeramente. Enrolla en film transparente y déjala enfriar durante 1 hora.
  • 2
    Precalienta el horno a 200 °C. Coloca la bandeja del horno en el peldaño más bajo.
  • 3
    Divide la masa en dos. En una tabla enharinada, extiende cada parte de la masa con un rodillo hasta un grosor de 3 mm. Colócala en una bandeja cuadrada Classic de Le Creuset en la base y los laterales. Enfría durante 10 minutos.
  • 4
    En un bol de mezclado grande, bate junto con el azúcar demerara, la maicena, la canela, la nuez moscada, el brandy y la nata. Añade las manzanas y mezcla para cubrir.
  • 5
    Añade las manzanas y los zumos en el molde del pastel. Esparce por encima la mantequilla en cubitos y cubre el resto de la masa, ya sea con tiras en trenza de 2,5 cm de masa o una lámina entera. Corta los bordes que cuelguen y pellizca para que quede sellado. Aplica con un pincel el glaseado de huevo y esparce por encima azúcar demerara. Corta tres pequeñas aberturas para el vapor en la parte superior de la masa si es una lámina entera. Hornea durante 15 minutos en el peldaño más bajo. Reduce la temperatura a 180 °C, muévelo al peldaño del medio y hornéalo durante unos 60-65 minutos más. Cúbrelo con papel de aluminio durante los últimos 15-20 minutos para evitar tostarlo demasiado.
  • 6
    Déjalo enfriar en un estante de rejillas durante 10 minutos. Sírvelo con salsa de caramelo y helado de vainilla.
  • 7
    Para la salsa de caramelo, funde la mantequilla en una sartén a fuego medio. Añade el azúcar y cocina hasta que la mezcla tenga un color de caramelo oscuro, durante unos 5-6 minutos. Vierte la mezcla en la nata y calienta hasta que espese, durante unos 8-10 minutos. Incorpora la vainilla y la sal.