Bistec de apio nabo al estilo japonés

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
2-4 2-4
Bistec de apio nabo al estilo japonés
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
Ingredientes
Método

Ingredientes

SALSA WAFU
  • ½ chalota pelada y rallada
  • 1 trozo de jengibre de 1 cm pelado y rallado
  • 3 cucharada de salsa de soja
  • 3 cucharadas de mirin
  • 2 cucharadas de aceite de vinagre de arroz
  • 1 ½ cucharada de aceite de sésamo
  • ½ cucharada de semillas de sésamo
FILETES DE APIO NABO
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 4 dientes de ajo pelados y cortados en lonchas finas
  • 1 apio nabo mediano pelado y cortado en 4 lonchas o 2 pequeños pelados y cortados en 2 lonchas grandes de aproximadamente 1 cm de grosor
  • Pimienta negra
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • ½ bolsa de berros
  • 2 cebolletas finas cortadas en rodajas finas
  • Método

  • 1
    En un bol, pon la chalota, el jengibre, la salsa de soja, el mirin, el vinagre de arroz, el aceite de sésamo y las semillas de sésamo para hacer la salsa Wafu. Remueve e, idealmente, deja reposar alrededor de una hora, para que se combinen los sabores.
  • 2
    Pon las rodajas de ajo en la sartén de saltear, junto con el aceite vegetal en frío y calienta en fuego medio. Deja freír el ajo lentamente en el aceite hasta que se quede dorado, después retira con una espumadera y deja escurrir sobre papel de cocina.
  • 3
    Vuelve a poner la sartén al fuego, ahora en fuego medio, y añade 2 lonchas de apio nabo y aliña con pimienta negra molida. Cocina de cada lado alrededor de 5 minutos, dándole la vuelta cuando esté dorado (quizá se empiece a quemar en algunas zonas), después rocía con la salsa Wafu y deja que hierva ligeramente.
  • 4
    Aparta del fuego, pon el apio nabo en una tabla y córtalo como si fuera un bistec. Sirve en platos calientes y vuelca la salsa que se quedó en la sartén por encima. Decora con el sésamo, los berros, las cebolletas y el ajo frito.
 
Notas del cocinero
En lugar de hacer la salsa Wafu a mano, puedes ponerlo todo en un robot de cocina y procesar hasta que la cebolla y el jengibre estén picados. Guarda en un tarro, en la nevera, hasta un mes (no se va a estropear, pero los sabores empezarán a perder fuerza).
 
 
Le Creuset