Ingredientes
- 1 manzana Bramley grande (de unos 400g), pelada, sin corazón y cortada en dados
- 1 limón exprimido, con ralladura de una mitad
- 2 cucharaditas de hojas de tomillo frescas
- 100g de azúcar de caña sin refinar
- 4-6 manzanas de postre (según el tamaño), peladas, sin corazón y cortadas en rodajas finas
- 150g de mantequilla sin sal, enfriada y cortada en daditos pequeños
- 300g de harina normal, y algo más para enharinar
- Un buen pellizco de sal
- Unos 100ml de agua helada
- 15g de nata
- 75g de mantequilla sin sal, ablandada
- 75g de azúcar de caña sin refinar
- Una pizca de sal
- 2 huevos, batidos
- 75g de almendras molidas
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Método
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1Primero prepara el hojaldre. En un cuenco, echa los dados de mantequilla con la harina y la sal. Luego añade suficiente agua helada para mezclarlo todo hasta formar una masa llena de trocitos de mantequilla.
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2En una superficie enharinada, trabaja la masa hasta formar un rectángulo de 1 cm de grosor. Dobla los dos bordes más cortos hacia el centro para que se superpongan. Luego gírala un cuarto y vuelve a amasar y enrollar, repitiendo el proceso tres veces más.
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3Envuelve el hojaldre en papel de film y déjalo reposar en la nevera durante 30 minutos. Luego saca el hojaldre y repite el proceso de plegado tres veces más. Envuelve de nuevo el hojaldre y vuelve a meterlo en la nevera para que se enfríe.
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4Luego echa los trozos de manzana Bramley a una sartén con la ralladura de limón, la mitad de las hojas de tomillo y 75gr de azúcar. Añade una cucharada de agua y cocina a fuego bajo. Remueve regularmente hasta que los trozos de manzana se hayan disuelto y tengas un puré dulce y ligeramente translúcido. Deberías tardar unos 25-30 minutos. Echa con una cuchara en un cuenco, deja enfriar y luego mételo en la nevera.
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5Para el franchipán, mezcla la nata con la mantequilla y la sal hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. Añade los huevos y las almendras molidas y mézclalo todo. Reserva.
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6Calienta el horno a 190°C. Extiende el hojaldre sobre una superficie enharinada hasta que tenga 4-5mm de grosor. Usando la bandeja de Le Creuset como referencia, cubre toda la bandeja con el hojaldre y recorta los sobrantes. Usa un cuchillo sin filo para dejar un simple margen de 2cm alrededor de la base por los cuatro lados del hojaldre, pero no lo cortes del todo.
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7Extiende la mezcla de franchipán sobre el hojaldre, llegando hasta los márgenes si puedes.
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8Luego extiende el puré de manzana frío de forma uniforme sobre el franchipán. De nuevo, llega hasta los bordes si puedes.
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9Coloca las rodajas de manzana de postre sobre el puré en filas superpuestas, en ambos sentidos, hasta colocarlas todas.
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10Hornea la tarta durante 30-40 minutos o hasta que el hojaldre haya subido y esté crujiente y las manzanas estén blandas y doradas.
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11Echa el resto de hojas de tomillo por encima y deja que la tarta se enfríe 15-20 minutos antes de servir.
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12Notas de cocinado
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13La bandeja asadora antiadherente de Le Creuset es el producto ideal para preparar este plato dulce de manzanas. Gracias a sus increíbles prestaciones antiadherentes, obtendrás una base totalmente crujiente y una tarta que podrás cortar y servir en un santiamén.
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14Mi receta para el hojaldre es muy sencilla y mucho más rápida que la receta de hojaldre tradicional. Dicho eso, si quieres quedar bien y tienes prisa, el hojaldre comprado también funciona perfectamente.
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15Siempre puedes cambiar las rodajas de manzana por rodajas de pera madura o incluso medias ciruelas; las dos quedan bien con el franchipán y la salsa de manzana Bramley.