Calabaza estofada con harissa, salsa de yogur y ajo

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
4-6 4-6
Calabaza estofada con harissa, salsa de yogur y ajo
Este sustancioso plato es un festín para el paladar y un colorido complemento para cualquier cena festiva.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
  • Lácteos
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

Para la calabaza estofada con harissa
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 chalotas peladas y picadas
  • 1 calabaza (unos 2 kg), pelada, sin semillas y cortada en cubos de aproximadamente 5 cm
  • 1 diente de ajo, pelado y cortado en rodajas finas
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cardamomo molido
  • 1 cucharada de harissa
  • 2 cucharaditas de miel
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 1 lata de garbanzos, escurridos y enjuagados
  • 8 albaricoques deshidratados, cortados en rodajas finas
  • Sal Kosher
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharada de pipas de calabaza tostadas
Para la salsa de yogur y ajo
  • 3/4 de taza de yogur griego
  • 1/2 diente de ajo pequeño, finamente picado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal Kosher
  • Pimienta negra molida
  • Método

  • 1
    Para la calabaza estofada con harissa: Precalienta el horno a 180 °C. Calienta la mantequilla en la Cacerola Baja Calabaza de Le Creuset y ponla a fuego medio. Cuando la mantequilla esté derretida, añade las chalotas y los dados de calabaza. Saltea, girando de vez en cuando, hasta que la calabaza empiece a dorarse, unos 5-7 minutos. Añade el ajo, el comino y el cardamomo, y cocina 2 minutos más. Añade la harissa, la miel y el caldo de verduras y deja que hierva a fuego lento.
  • 2
    Baja el fuego, tapa y deja cocer 10 minutos. Destapa y añade los garbanzos y los albaricoques, y sazona con una pizca de sal y pimienta. Remueve para mezclar, cubre con la tapa e introduce en el horno precalentado. Asa hasta que la calabaza esté tierna, unos 20 minutos. Saca del horno, destapa y adorna con el cilantro y las pipas de calabaza.
  • 3
    Para la salsa de yogur y ajo: Mientras se asa la calabaza, prepara la salsa de yogur. Pon el yogur, el ajo, el zumo de limón y el aceite de oliva en un bol pequeño y remueve para mezclar. Sazona al gusto con sal y pimienta. Sirve la calabaza con una cucharada de salsa de yogur.