Clafoutis de chocolate y pera con salsa de caramelo

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
4-6 4-6
Clafoutis de chocolate y pera con salsa de caramelo
La idea del clafoutis es hacer brillar alguna fruta deliciosa. Este clafoutis no solo hace eso, sino que también contiene chocolate, que potencia el dulce aroma de la pera. En casa hacemos clafoutis constantemente. Es un pastel muy sencillo que se puede preparar con ingredientes básicos de cualquier despensa.
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 100g de azúcar
  • 150g de harina
  • Una pizca de sal
  • 3 cucharadas de polvo de cacao
  • 100g de mantequilla fundida
  • 200ml de leche
  • 3 peras maduras
Para la salsa de caramelo
  • 200g de azúcar de caña
  • 2 cucharaditas de agua
  • 200ml de nata para montar
  • 1 cucharadita de sal
  • Método

  • 1
    Para el clafoutis, bate los huevos y el azúcar en un cuenco. Añade la harina, la sal y el cacao y remueve bien hasta que todo esté bien mezclado. Luego añade la mantequilla fundida y termina la mezcla añadiendo la leche. Reserva.
  • 2
    Precalienta el horno a 200C.
  • 3
    Pela y quita el corazón de las peras. Luego pártelas por la mitad.
  • 4
    Engrasa la bandeja rectangular Heritage de cerámica de gres de Le Creuset con mantequilla y luego echa un poco de harina. Vierte la mezcla del clafoutis en la bandeja y esparce las peras por encima. Mete en el horno precalentado y hornea durante 40 minutos.
  • 5
    Mientras se hornea la tarta, haz la salsa de caramelo mezclando el azúcar y el agua en un cazo pequeño. Cuando obtengas el color dorado e intenso del caramelo, aparta del fuego y añade con cuidado la nata. Se evaporará rápidamente, así que usa una esptátula de silicona para remover. Termina añadiendo la sal y deja enfriar a un lado en un recipiente.
  • 6
    Notas de cocinado: Guarda el caramelo que te sobre en un recipiente y guárdalo en un lugar seco para cuando quieras echarlo sobre un buen trozo de pan o, mejor aún, cuando quieras echarlo, tibio, sobre alguna crep o algunas manzanas.