Coliflor en sartén al horno con mantequilla de azafrán

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 min Menos de 30 min
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
2-4 2-4
Anna Jones
Coliflor en sartén al horno con mantequilla de azafrán
“Preparar así las verduras (en sartén al horno) es muy frecuente en las cocinas de los restaurantes, pero también es muy práctico hacerlo en casa. Vas añadiendo las verduras a la sartén para que cojan color y textura y, a continuación, las metes en el horno para que se terminen de cocinar; primero reciben calor directo y se tuestan al fuego y, después, reciben el calor más suave y uniforme del horno. Me encanta añadir vinagre a las verduras y, en este caso, se equilibra con el dulzor de la coliflor, el azafrán y los piñones. Esta receta está inspirada en la fantástica chef Lola DeMille”. Anna Jones
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA EL YOGUR
  • Un manojo pequeño de menta y/o perejil, picado finamente
  • 6 cda de yogur griego espeso o el que prefieras
  • Un chorrito de un buen aceite de oliva
PARA LA COLIFLOR
  • Aceite de oliva
  • 1 coliflor grande (aprox. 800 g), cogollos separados y tallos picados finamente
  • 50 ml de vinagre de vino blanco
  • Un buen pellizco de hebras de azafrán (o ½ cdta de cúrcuma molida)
  • 50 g de mantequilla o mantequilla vegana, en cubos
  • Un manojo pequeño de perejil y/o cilantro, picado grueso
PARA SERVIR
  • 4 panes sin levadura
  • Un buen pellizco de zumaque o pimienta de Alepo
  • 150 g de piñones, tostados
  • Método

  • 1
    Temperatura del horno, 220 °C/200 °C con ventilador.
  • 2
    Precalienta el horno a 220 °C/200 °C con ventilador.
  • 3
    Mezcla la menta y/o el perejil con el yogur en un bol pequeño. Sazona con sal y pimienta, mezcla con un chorrito de aceite de oliva y reserva.
  • 4
    Calienta la parrilla cuadrada de hierro fundido de 26 cm de Le Creuset a fuego medio, añade un buen chorreón de aceite de oliva y, a continuación, añade la coliflor en una única capa (es posible que debas cocinarla en varias tandas).
  • 5
    Cuando hayas dorado toda la coliflor por ambos lados (aprox. 10 minutos), vuelve a echarla toda en la sartén y asa en el horno durante aprox. 10 minutos hasta que los tallos se ablanden y los cogollos queden crujientes.
  • 6
    Saca la parrilla cuadrada de hierro fundido del horno con un guante de horno o un agarrador asa y vuelve a ponerla en el fogón a fuego medio, añade el vinagre, el azafrán y la cúrcuma y, a continuación, reduce el vinagre durante aprox. 2 minutos.
  • 7
    Apártala del fuego, añade mantequilla y mézclala con la coliflor para crear una salsa espesa y brillante; a continuación, añade la mayor parte del perejil y/o cilantro y mezcla.
  • 8
    Con una cuchara, vierte el yogur en una ensaladera baja y usa el dorso de la cuchara para extenderlo en espiral por toda la base; a continuación, echa la coliflor con mantequilla.
  • 9
    Decora con el resto del perejil, los piñones y un poco de zumaque, y sirve con pan sin levadura.