Crema de calabaza con asado de tomillo y queso Gruyère

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
6-8 6-8
Crema de calabaza con asado de tomillo y queso Gruyère
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • Un trozo de calabaza de 2,25 kg
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 70 g de mantequilla
  • 2 cebollas grandes picadas
  • Las hojas de 6 ramitas de tomillo y alguna más para decorar
  • 1,75 l de caldo de pollo o de vegetales
  • 300 ml de queso para untar
  • 150 g de quejo Gruyère rallado grueso
  • Sal y pimienta negra molida
  • Método

  • 1
    Pela la calabaza, retírale las fibras y las pepitas y corta la pulpa en trozos. Colócalos en una bandeja grande con el aceite, la sal y la pimienta y mezcla bien para cubrir todos los trozos. Repártelos en una capa única y hornea alrededor de 30-40 minutos hasta que se queden tiernos.
  • 2
    Mientras tanto, derrite la mantequilla en la Cocotte y añade la cebolla, las hojas de tomillo y salpimienta. Pon la tapa y cocina en fuego bajo durante alrededor de 10 minutos, hasta que la cebolla esté tierna, pero sin que se queme.
  • 3
    Pon la calabaza asada en la Cocotte, junto con el caldo, pon la tapa y cocina lentamente durante aproximadamente 20 minutos.
  • 4
    Deja que se enfríe un poco y después tritura en un robot de cocina o en una licuadora con el resto de las hojas de tomillo, hasta obtener una consistencia homogénea. Vuelve a poner la crema en la Cocotte y deja que hierva en fuego bajo-medio. Añade 200 ml de nata y rectifica de sal y pimienta a gusto.
  • 5
    Sirve la crema en boles calientes y echa la nata sobrante por encima. Sirve con queso rallado en el centro y algunas hojas de tomillo para decorar.
 
Notas del cocinero
Esta crema puede hacerse con cualquier tipo de calabaza.
Asar la calabaza hace que se destaquen los sabores, pero puedes saltar ese paso, si tienes prisa.
La nata espesa aporta una textura más rica a la crema y al echarla por encima, ya en los boles, se quedan en la superficie.
Si usas caldo caliente o tibio, el proceso de ebullición será más rápido, ahorrando tiempo y energía.
 
 
Le Creuset