- Fruta
Ingredientes
- 225g de harina normal y algo más para amasar
- Una pizca de sal
- 125g de mantequilla fría, cortada en daditos pequeños
- 2 cucharadas de azúcar de repostería
- 2 ½ cucharadas de agua fría
- 4 manzanas de postre grandes (o 5 pequeñas) (unos 650g) crujientes
- 140g de almendras molidas
- 55g de azúcar moreno natural y 1 cucharada para espolvorear
- 100g de jengibre, exprimido y finamente cortado en dados
- 2 cucharadas de miel
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 2½ cucharadas de mantequilla fundida
- 2-3 cucharadas de sirope de raíz de jengibre para glasear
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Método
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1Precalentar el horno a 190°C
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2Para la masa, tamiza la harina y la sal en un cuenco, añade la mantequilla en daditos y mézclalo bien hasta que la mezcla tenga la consistencia de migas de pan. Sin dejar de remover, echa el azúcar, añade el agua y forma una bola de masa usando unan espátula. Forra con papel film y deja reposar en un lugar fresco durante una hora.
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3Pela las manzanas en cuartos y deshuésalas. Corta cada cuarto en 3 o 4 rodajas y reserva. Echa por encima de las manzanas 2-3 cucharaditas de zumo de limón para evitar que se oxiden.
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4Extiende la masa en una superficie enharinada hasta formar un círculo muy fino de unos 38cm de diámetro.
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5Pinta la base de la cacerola con un poco de la mantequilla fundida y forra la base y los laterales con la lámina de masa, dejando que el exceso caiga por los laterales.
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6Combina las almendras molidas, el azúcar moreno y el tallo de jengibre picado y échalo todo sobre la cacerola con la pasta y luego coloca encima los gajos de fruta formando un círculo, empezando en el centro y avanzando hacia fuera.
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7Mezcla la miel con el zumo de limón y pinta por encima las frutas.
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8Moja con un poco de agua la parte interior de la pasta y dóblala hacia dentro, presionando con suavidad en las partes en las que se superpongan dos capas de pasta. Podría haber hasta 6 o 7 lugares así, que le darán un toque rústico a la tarta.
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9Pinta con la mantequilla fundida la parte superior de la pasta girada, y espolvorea por encima el azúcar moreno que te quede.
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10Hornea la galette en el centro del horno precalentado durante 50-55 minutos, hasta que esté bien dorada y crujiente, cubriéndola entonces con una lámina de papel de aluminio.
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11Saca la galette del horno y pinta las manzanas con el sirope de raíz de jengibre.
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12Sirve caliente o a temperatura ambiente acompañada de crema de vainilla, nata montada, yogur de crema o helado.
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13A esta receta también le van bien otras frutas, como albaricoques, ciruelas, melocotones, peras o cualquier otra combinación. Corta las frutas por la mitad y deshuésalas. Deja las frutas más pequeñas cortadas por la mitad y haz trozos o rodajas con las piezas más grandes.
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14Además de ser un relleno sabroso, la almendra molida absorbe el jugo de la fruta al cocinarse y evita que la pasta se humedezca demasiado.