Galette de manzana con jengibre y miel

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
6-8 6-8
Galette de manzana con jengibre y miel
Este postre de inspiración francesa hecho en una cazuela poco profunda, es un cruce entre un pastel y una tarta. La masa recubre el molde con un relleno dulce de almendras, jengibre y frutas frescas y un glaseado de miel. La masa de hojaldre se voltea alrededor de los bordes para encerrar la mayor parte del relleno y se termina con una cobertura de azúcar antes de hornear.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Fruta
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

Pasta
  • 225g de harina normal y algo más para amasar
  • Una pizca de sal
  • 125g de mantequilla fría, cortada en daditos pequeños
  • 2 cucharadas de azúcar de repostería
  • 2 ½ cucharadas de agua fría
Relleno
  • 4 manzanas de postre grandes (o 5 pequeñas) (unos 650g) crujientes
  • 140g de almendras molidas
  • 55g de azúcar moreno natural y 1 cucharada para espolvorear
  • 100g de jengibre, exprimido y finamente cortado en dados
  • 2 cucharadas de miel
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 2½ cucharadas de mantequilla fundida
  • 2-3 cucharadas de sirope de raíz de jengibre para glasear
  • Método

  • 1
    Precalentar el horno a 190°C
  • 2
    Para la masa, tamiza la harina y la sal en un cuenco, añade la mantequilla en daditos y mézclalo bien hasta que la mezcla tenga la consistencia de migas de pan. Sin dejar de remover, echa el azúcar, añade el agua y forma una bola de masa usando unan espátula. Forra con papel film y deja reposar en un lugar fresco durante una hora.
  • 3
    Pela las manzanas en cuartos y deshuésalas. Corta cada cuarto en 3 o 4 rodajas y reserva. Echa por encima de las manzanas 2-3 cucharaditas de zumo de limón para evitar que se oxiden.
  • 4
    Extiende la masa en una superficie enharinada hasta formar un círculo muy fino de unos 38cm de diámetro.
  • 5
    Pinta la base de la cacerola con un poco de la mantequilla fundida y forra la base y los laterales con la lámina de masa, dejando que el exceso caiga por los laterales.
  • 6
    Combina las almendras molidas, el azúcar moreno y el tallo de jengibre picado y échalo todo sobre la cacerola con la pasta y luego coloca encima los gajos de fruta formando un círculo, empezando en el centro y avanzando hacia fuera.
  • 7
    Mezcla la miel con el zumo de limón y pinta por encima las frutas.
  • 8
    Moja con un poco de agua la parte interior de la pasta y dóblala hacia dentro, presionando con suavidad en las partes en las que se superpongan dos capas de pasta. Podría haber hasta 6 o 7 lugares así, que le darán un toque rústico a la tarta.
  • 9
    Pinta con la mantequilla fundida la parte superior de la pasta girada, y espolvorea por encima el azúcar moreno que te quede.
  • 10
    Hornea la galette en el centro del horno precalentado durante 50-55 minutos, hasta que esté bien dorada y crujiente, cubriéndola entonces con una lámina de papel de aluminio.
  • 11
    Saca la galette del horno y pinta las manzanas con el sirope de raíz de jengibre.
  • 12
    Sirve caliente o a temperatura ambiente acompañada de crema de vainilla, nata montada, yogur de crema o helado.
  • 13
    A esta receta también le van bien otras frutas, como albaricoques, ciruelas, melocotones, peras o cualquier otra combinación. Corta las frutas por la mitad y deshuésalas. Deja las frutas más pequeñas cortadas por la mitad y haz trozos o rodajas con las piezas más grandes.
  • 14
    Además de ser un relleno sabroso, la almendra molida absorbe el jugo de la fruta al cocinarse y evita que la pasta se humedezca demasiado.