Pan de semillas en la cacerola

DIFICULTAD
Fácil Fácil
TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
6-8 6-8
Pan de semillas en la cacerola
Prepara en casa tu propia paletilla al estilo panadero con esta sencilla receta. Nuestra cacerola de hierro fundido garantiza una corteza crujiente y un horneado uniforme gracias a su excelente conductividad térmica.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Pan y Cereales
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 4 tazas de harina normal
  • 1 taza y media de agua
  • 1 cucharadita de levadura seca activa
  • Sal kosher o sal marina gruesa
  • Aceite vegetal o spray de aceite vegetal
  • Aceite de oliva
  • Método

  • 1
    Mezcla la harina, el agua, la levadura y la sal en el bol de una amasadora con gancho amasador. Mezcla a velocidad media hasta que la masa esté suave y elástica, de 5 a 10 minutos. Dependiendo del tamaño del bol, es posible que tengas que parar la batidora y retirar la masa del gancho amasador si la masa no se desarrolla completamente. Cuando la masa parezca lisa, corta un trozo y estíralo. Si se estira hasta el punto de transparentar, está suficientemente mezclada. Si no es así, sigue mezclando.
  • 2
    Retira el bol de la batidora y cúbrelo con una tapa de olla o con film transparente. Deja que la masa suba hasta que haya doblado su tamaño y no se mueva al presionarla con el dedo, de 2 a 4 horas.
  • 3
    Coloca la masa sobre una superficie de trabajo y amásala para liberar el gas y redistribuir la levadura. Forma una bola con ella, cúbrela con una toalla y déjala reposar durante 10 minutos para que el gluten se relaje.
  • 4
    Forma una bola con la masa —cuanto más apretada, mejor— haciéndola rodar sobre la superficie de trabajo entre las palmas de las manos.
  • 5
    Unta con aceite vegetal el fondo y las paredes de una cocotte redonda de hierro fundido de Le Creuset de 24 cm. Pon la masa en el centro de la cacerola y coloca la tapa. Deja que la masa suba de nuevo, de 30 a 60 minutos (menos si hace mucho calor y humedad, más si hace frío).
  • 6
    Precalienta el horno a 230 °C.
  • 7
    Frota suavemente una cucharada de aceite de oliva, o más si lo deseas, sobre la superficie de la masa. Marca el pan con un cuchillo afilado o una cuchilla, haciendo una X o unas rayas paralelas; esto permitirá que la masa se expanda libremente. Espolvorea la masa con sal. Tapa la cacerola e introdúcela en el horno.
  • 8
    Pasados 30 minutos, retira la tapa, reduzca la temperatura del horno a 190 °C y continúa horneando hasta que el pan esté bien dorado y cocido. Debe tener una temperatura interna de 90 °C más o menos cuando esté hecho.
  • 9
    Deja reposar el pan sobre una rejilla durante al menos 30 minutos para que el interior termine de cocinarse.