- Pan y Cereales
Ingredientes
- 4 tazas de harina normal
- 1 taza y media de agua
- 1 cucharadita de levadura seca activa
- Sal kosher o sal marina gruesa
- Aceite vegetal o spray de aceite vegetal
- Aceite de oliva
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Método
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1Mezcla la harina, el agua, la levadura y la sal en el bol de una amasadora con gancho amasador. Mezcla a velocidad media hasta que la masa esté suave y elástica, de 5 a 10 minutos. Dependiendo del tamaño del bol, es posible que tengas que parar la batidora y retirar la masa del gancho amasador si la masa no se desarrolla completamente. Cuando la masa parezca lisa, corta un trozo y estíralo. Si se estira hasta el punto de transparentar, está suficientemente mezclada. Si no es así, sigue mezclando.
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2Retira el bol de la batidora y cúbrelo con una tapa de olla o con film transparente. Deja que la masa suba hasta que haya doblado su tamaño y no se mueva al presionarla con el dedo, de 2 a 4 horas.
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3Coloca la masa sobre una superficie de trabajo y amásala para liberar el gas y redistribuir la levadura. Forma una bola con ella, cúbrela con una toalla y déjala reposar durante 10 minutos para que el gluten se relaje.
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4Forma una bola con la masa —cuanto más apretada, mejor— haciéndola rodar sobre la superficie de trabajo entre las palmas de las manos.
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5Unta con aceite vegetal el fondo y las paredes de una cocotte redonda de hierro fundido de Le Creuset de 24 cm. Pon la masa en el centro de la cacerola y coloca la tapa. Deja que la masa suba de nuevo, de 30 a 60 minutos (menos si hace mucho calor y humedad, más si hace frío).
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6Precalienta el horno a 230 °C.
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7Frota suavemente una cucharada de aceite de oliva, o más si lo deseas, sobre la superficie de la masa. Marca el pan con un cuchillo afilado o una cuchilla, haciendo una X o unas rayas paralelas; esto permitirá que la masa se expanda libremente. Espolvorea la masa con sal. Tapa la cacerola e introdúcela en el horno.
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8Pasados 30 minutos, retira la tapa, reduzca la temperatura del horno a 190 °C y continúa horneando hasta que el pan esté bien dorado y cocido. Debe tener una temperatura interna de 90 °C más o menos cuando esté hecho.
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9Deja reposar el pan sobre una rejilla durante al menos 30 minutos para que el interior termine de cocinarse.