- Verduras
Ingredientes
- 2 cda. (30 ml) de aceite de oliva
- 1 cebolla amarilla, cortada en dados pequeños
- 2 puerros medianos, lavados y cortados
- 500 g de setas variadas, las más grandes cortadas
- 2 dientes de ajo, picados
- 4 zanahorias, peladas y cortadas en dados
- 2 tallos de apio, cortados en dados
- 3 ramitas de tomillo
- 1 ramita de romero, sin hojas y picada en trozos grandes
- Sal y pimienta negra recién machacada
- 2 cda. (30 ml) de pasta de tomate
- 125 ml de vino tinto
- 500 ml de caldo de verduras
- 400 g de tomate troceado de lata
- ½ taza de lentejas, enjuagadas y escurridas
- 400 g de alubias carillas, enjuagadas y escurridas
- 500 g de patatas feculentas, peladas y cortadas en trozos grandes
- 500 g de batatas blancas, peladas y cortadas en trozos grandes
- 40 g de mantequilla salada
- 125 ml de leche entera, calentada
- ½ taza de queso gruyer, rallado finamente
- Sal y pimienta negra, para sazonar
- Perejil de hoja lisa y cebollino, picados finamente
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Método
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1Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en la cocotte Signature de 24 cm de Le Creuset. Añade la cebolla y los puerros. Saltea a fuego medio hasta que se ablanden (6-8 minutos). Sube el fuego y, a continuación, añade los champiñones. Cocina hasta que el líquido se reduzca y los champiñones se doren. Añade el ajo, remueve y cocina durante 1 minuto.
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2Añade las zanahorias, el apio, el tomillo y el romero. Sazona ligeramente con sal y pimienta negra. Cocina durante varios minutos para que se ablande y, a continuación, añade la pasta de tomate. Desglasa con el vino y reduce a la mitad. Añade el caldo, los tomates y las lentejas. Cubre parcialmente y cocina a fuego lento durante 40-45 minutos. Añade las alubias y el perejil y remueve.
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3Hierve las patatas en agua con sal hasta que estén tiernas. Escurre bien y, a continuación, machaca mientras añades la mantequilla, la leche y el queso. Sazona con sal y pimienta negra.
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4Reparte el relleno entre seis soperas de Le Creuset. Vierte o usa una cuchara para cubrir con la cobertura de patata. Hornea en un horno precalentado a 200 ºC hasta que burbujee y adquiera un tono dorado (aprox. 30 minutos). Corona con cebollino picado.