Pastel de rosti, kale, nueces y cheddar

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 1 h Menos de 1 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
2-4 2-4
Anna Jones
Pastel de rosti, kale, nueces y cheddar
“A veces me apetece que los pasteles crujan y tengan textura, como este coronado con rosti y una capa de apionabo gratinada con mantequilla. Los aromas revelan el dulzor de la nuez moscada, la melosidad del garrofón, la fragancia de las nueces tostadas, los minerales de la kale y la acidez del vinagre de sidra. Si quieres preparar un plato más contundente, puedes acompañarlo con puré de patatas”. Anna Jones
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA EL RELLENO
  • Un colinabo pequeño o chirivía (aprox. 500 g), pelado y cortado en trozos de 1 cm
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra
  • 100 g de nueces
  • 1 cebolla morada, pelada y cortada finamente
  • 2 dientes de ajo, pelados y cortados finamente
  • 2 cda colmadas de harina de trigo (yo he usado integral)
  • 300 ml de caldo de verduras
  • 200 g de kale
  • 1 cda de vinagre de sidra
  • 1 bote de 400 g de garrofones
  • 1 cda colmada de mostaza antigua
  • 100 g de cheddar, desmenuzado en trozos pequeños
PARA LA COBERTURA DE ROSTI
  • 1 apionabo grande, pelado
  • ½ nuez moscada entera
  • Un manojo pequeño de tomillo, solo las hojas
  • 2 cda de mantequilla sin sal o ghee
  • Método

  • 1
    Temperatura del horno, 200 °C.
  • 2
    Precalienta el horno a 200 °C.
  • 3
    Extiende el colinabo picado en una bandeja para hornear, rocía con aceite de oliva, sazona con sal y pimienta negra, y asa durante aprox. 30 minutos o hasta que los bordes se doren y esté tierno.
  • 4
    Esparce las nueces en una bandeja y tuéstalas en el horno junto con el colinabo durante aprox. 6 minutos o hasta que se doren. Pícalas y reserva.
  • 5
    Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén grande, añade la cebolla morada y cocínala durante 10 minutos o hasta que se ablande; a continuación, añade el ajo y cocínalo hasta que los bordes empiecen a dorarse.
  • 6
    Añade la harina rápidamente y remueve durante un minuto para freírla; a continuación, añade el caldo poco a poco con un cucharón, removiendo cada vez para evitar que se formen grumos en la salsa.
  • 7
    Separa las hojas de kale de los tallos, pica estos últimos muy finamente y rompe las hojas grandes en mitades.
  • 8
    Añade la kale a la sartén junto con el vinagre, pon la tapa y deja que se rehogue durante un par de minutos.
  • 9
    Escurre los garrofones y échalos en la sartén, empleando una cuchara para machacarlos un poco.
  • 10
    Retira la sartén del fuego y añade la mostaza, el queso, las nueces y el colinabo asado. Remueve para mezclar, prueba y sazona con sal y pimienta; a continuación, vierte el contenido en la bandeja rectangular Heritage de 26 cm de Le Creuset.
  • 11
    Para elaborar la cobertura, ralla el apionabo empleando la parte gruesa de un rallador (también puedes hacerlo con un robot de cocina). Echa el apionabo en un colador, espolvoréalo con sal y déjalo reposar durante unos minutos para que suelte un poco de agua. Puedes estrujar el apionabo con las manos para acelerar ligeramente el proceso. Traslada el apionabo a un bol y ralla la nuez moscada por encima. Añade las hojas de tomillo.
  • 12
    Mézclalo todo rápidamente con las manos y, a continuación, espárcelo sobre el relleno del pastel. Esparce unas bolitas de mantequilla o ghee y hornea durante 20 minutos o hasta que el relleno burbujee y la cobertura se dore.