Pavo asado forrado con beicon glaseado con higos verdes melosos en conserva

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 1 h Menos de 1 h
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
6-8 6-8
Pavo asado forrado con beicon glaseado con higos verdes melosos en conserva
Prepara un impresionante pavo para celebrar el día de Navidad. Los higos verdes melosos y el beicon glaseado combinan a la perfección con la carne suculenta y tierna de esta ave.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

PARA EL PAVO
  • Pavo de 3-4 kg, descongelado completamente y enjuagado
  • 2-3 cebollas moradas, cortadas por la mitad
  • 1 cabeza de ajos, cortada por la mitad
  • 20 g de salvia y tomillo frescos mezclados
  • Sal marina y pimienta negra recién molida, para sazonar
  • 4 cda. (60 ml) de aceite de oliva
  • 2-3 tazas de caldo de pollo
  • 250 g de beicon
PARA EL GLASEADO DE HIGO VERDE
  • 250 ml de caldo de pollo
  • ¼ taza de vino blanco
  • 1 cda. de mostaza de Dijon
  • La cáscara de 1 limón
  • ¼ taza de vinagre de prosecco/vino blanco
  • 125 ml de sirope de higo verde en conserva
  • 4 higos verdes, picados finamente
  • Método

  • 1
    Para asar el pavo: Rellena el pavo con las cebollas moradas cortadas por la mitad, los dientes de ajo y las hierbas. Con hilo de cocina, ata bien el pavo para asegurar las alas y los muslos. Sazona bien con sal y pimienta y rocía con aceite de oliva. Hornéalo en la cocotte oval de 31 cm Signature de Le Creuset en color Cerise con la tapa puesta durante 1,5-2 horas, regando con caldo de pollo del fondo de la cacerola para evitar que el pavo se reseque. Pasada una hora, retira la tapa y comienza a regar el pavo con el glaseado de higos verdes.
  • 2
    Mientras lo haces, calienta una sartén grande con 2 cucharaditas de aceite de oliva a fuego medio. Fríe el beicon hasta que empiece a dorarse. Durante los 15-20 últimos minutos de la cocción, dispón el beicon en filas superpuestas sobre el pavo. Sigue regando generosamente con el glaseado y sube el fuego a 210 ºC hasta que se caramelice ligeramente. Deja reposar el pavo durante aprox. 15 minutos antes de servir.
  • 3
    Para elaborar el glaseado: Pon el caldo, el vino blanco, la mostaza de Dijon y el vinagre en una cacerola. Reduce el líquido a la mitad y, a continuación, añade los higos troceados y el sirope de higo. Vuelve a reducir a la mitad hasta que adquiera una consistencia espesa y brillante y sazona al gusto.
 
Consejo del chef
Una orientación para asar el pavo es contar 30 minutos por kilogramo. Hornea a 210 ºC durante los primeros 15 minutos y, a continuación, baja la temperatura a 180 ºC durante el tiempo de cocción restante.
 
 
Le Creuset