Espalda de cerdo con puerro, champiñones y crema

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Over 2 hrs. Over 2 hrs.
SERVICIO
4-6 4-6
Espalda de cerdo con puerro, champiñones y crema
Me gusta disfrutar de las costillas de este braseado increíblemente intenso y reconfortante. Suelen encontrarse en la parte alta del hombro y están maravillosamente veteadas, lo que significa que son ideales para cocinar a fuego lento. Me gusta dejar este plato al fuego y luego salir al jardín o dar un ventoso paseo otoñal antes de reunirnos todos en la mesa para comerlo.
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • Un poco de aceite
  • Una pieza de tocino de cerdo curado de unos 350 gramos (tocino veteado o panceta), cortada en cubitos de 2-3 cm
  • 1.2-1.5kg de espalda de cerdo (costillar), pelada, deshuesada y enrollada
  • 2 puerros, partidos por la mitad y cortados en tiras
  • 2 dientes de ajo, pelados y cortados en tiras finas
  • 2 hojas de laurel
  • 2–3 ramitas de romero
  • 2–3 ramitas de tomillo
  • 2 cucharadas de harina normal
  • 450ml de sidra
  • 450ml de caldo de cerdo, pollo o verduras
  • Una nuez de mantequilla
  • 250g de champiñones cortados en tiras gruesas
  • 200ml de nata para montar
  • Un ramillete pequeño de perejil
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 150C.
  • 2
    Empieza calentando el aceite en la cacerola ovalada a fuego medio. Añade el tocino curado en daditos y cocina la carne durante 6-8 minutos, o hasta que esté bien dorada por todos los lados. Al hacerla a fuego lento, la carne soltará toda esa aromática grasa sin que coja un color demasiado oscuro. Las cacerolas de hierro fundido de Le Creuset son perfectas en este caso, ya que transmiten un magnífico calor uniforme.
  • 3
    Saca el tocino de la cacerola usando una espátula o una espumadera y reserva. Mete el costillar de cerdo en la cacerola.
  • 4
    Adereza la carne por todas partes con sal y pimienta, y luego fríe suavemente por todos lados hasta que el cerdo adquiera un profundo tono dorado y suelte un aroma irresistible. Reserva el costillar de cerdo junto con el tocino.
  • 5
    Luego añade los puerros a la misma cacerola, junto con el ajo cortado y las hierbas. Adereza. Rehoga los puerros durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Luego añade la harina y cocina durante 3-4 minutos más, antes de echar la sidra y el caldo para que empiece a hervir.
  • 6
    Vuelve a meter en la cacerola el costillar de cerdo y el tocino, y remuévelo todo suavemente para que se mezcle bien. Pon la tapa y ajústala bien, y mete en el horno durante dos horas.
  • 7
    Mientras tanto, pon una sartén grande a fuego medio y añade la mantequilla. Cuando esté burbujeando, añade los champiñones y aderézalos ligeramente. Saltea los champiñones, removiéndolos regularmente durante 6-8 minutos hasta que estén bien cocinados. Reserva.
  • 8
    Cuando la espalda de cerdo esté lista, añade los champiñones fritos y la nata a la cacerola y remueve bien. Vuelve a meter la cacerola en el horno durante 15 minutos, destapada.
  • 9
    Añade el perejil picado y corrige el aderezo si es necesario antes de servir en la mesa, acompañado de una ensalada verde y un buen pan.
  • 10
    Notas de cocinado
  • 11
    Este maravilloso plato cocinado a fuego lento es perfecto para una cena de fin de semana, cuando tienes tiempo para bajar el ritmo y pasar algo de tiempo en la cocina trasteando con buenos ingredientes.
  • 12
    Me gusta servir este plato de cerdo con puré de patatas, pero funciona igual de bien con arroz, polenta o incluso con pasta.