- Carne
Ingredientes
- 125 g de beicon, en dados
- 1 kg de ternera para guisar
- Sal y pimienta negra recién molida
- 1 cebolla grande, cortada en daditos
- 4 tallos de apio, cortados en dados pequeños
- 3 zanahorias grandes, cortadas en daditos
- 3 dientes de ajo, picados
- 3 patatas o chirivías grandes, cortadas en dados
- 2 cda de pasta de tomate
- 300 ml de vino tinto
- 1 l de caldo de ternera o pollo
- 2 cda de salsa Worcestershire
- 1 hoja de laurel
- 3 ramitas de tomillo
- 1 cda de maicena (opcional)
- 125 g de boletus, troceados
- Perejil picado
- 250 g de harina
- 1 cda de levadura química
- 60 g de mantequilla clarificada
- 150 g de cheddar rallado
- 150 ml de leche
- 2 cda de hierbas picadas, como perejil, cebollino y/o tomillo
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Método
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1Corta el beicon en dados y ponlo en la cacerola baja Signature de Le Creuset a fuego medio. Cuando esté crujiente, retíralo y reserva; guarda el aceite/la grasa para freír la ternera.
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2Sazona la ternera con sal y pimienta, échala en la cacerola y fríela en tandas a fuego fuerte en la grasa caliente del beicon. Una vez cocinada, retírala y resérvala en un bol.
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3Fríe los dados de cebolla, apio y zanahoria en el mismo recipiente. Añade un poco de aceite si es necesario. Por último, añade el ajo y saltéalo hasta que adquiera un color translúcido.
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4Añade la hoja de laurel, el tomillo y la pasta de tomate y mezcla.
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5Vierte el vino tinto y la salsa Worcestershire y lleva a ebullición.
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6Vuelve a echar la ternera frita en la cacerola y llénala de caldo de ternera.
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7Lleva a ebullición y cocina a fuego lento con tapa durante 1,5 horas; a continuación, añade los dados de patata y cocina a fuego lento durante 30 minutos más.
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8Retira la hoja de laurel y las ramitas de tomillo. Si la salsa del ragú está muy clara, disuelve la maicena en un poco de agua fría, añádesela y lleva a ebullición.
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9Incorpora los champiñones picados y el beicon en dados.
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10Comienza a elaborar las bolitas.
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11Para las bolitas especiadas de cheddar: Precalienta el horno a 180 °C/160 °C con ventilador.
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12Mezcla la harina con la levadura química, añade la mantequilla clarificada en cubitos y mézclala con la harina. Añade el cheddar rallado y la leche y trabaja la mezcla hasta formar una masa.
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13Forma entre 6 y 8 bolitas con la masa y distribúyelas en círculo sobre el ragú dejando un pequeño espacio entre ellas. Cocina las bolitas sin tapa en el horno precalentado durante 30 o 40 minutos hasta que se hagan y se doren bien.
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14Espolvorea el ragú con perejil y sirve.