Salmón marinado con salsa nanban

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
2-4 2-4
Salmón marinado con salsa nanban
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Pescado y Marisco
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 zanahoria
  • 1 - 2 cebollas rojas en rodajas
  • 4 filetes de salmón
  • Una pizca de sal
  • Harina de maíz (en polvo)
Para la salsa Nanban:
  • 200ml kombu dashi (10cm x 10cm algas secas + 500ml de agua)
  • 3 cucharadas de salsa de soja ligera
  • 100 ml de vinagre de arroz
  • 4 cucharadas de mirin
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2/3 cucharaditas de sal
  • 2 cucharadas de jugo de yuzu o jugo de limón
Para guarnir:
  • Cebollinos picados o cebolleta
  • Método

  • 1
    Para hacer el kombu dashi, limpia el kombu/kelp con un paño limpio. Pon el agua en una olla y remoja el kombu durante al menos 30 minutos o durante la noche. caliéntalo lentamente hasta que el agua hierva, saca el kombu y retira el caldo del fuego y ponlo a un lado.
  • 2
    Corta las cebollas muy finamente y las zanahorias en julianas.
  • 3
    Coloca todos los ingredientes de la salsa marinada; kombu dashi, azúcar, mirin, vinagre de arroz y jugo de yuzu en una olla, caliéntalo justo antes de la ebullición y añade la zanahoria en rodajas y la cebolla. Vierte la salsa en un plato de lado profundo.
  • 4
    Espolvorea ligeramente una pizca de sal sobre el salmón y deja reposar durante 10 minutos, luego seca con papel de cocina o tela.
  • 5
    Corta el salmón en cubos de 3 cm y en polvo con la harina de maíz. Fríe el salmón a 170ºC en una cacerola baja Le Creuset durante 3-5 minutos, luego retíralo del aceite y ponlo directamente en la salsa Nanban. Dejar marinar durante al menos un par de horas (algunos chefs japoneses lo dejarán hasta unos días).
  • 6
    Para la guarnición, espolvorea cebollino picado o cebollas de primavera en la parte superior antes de servir en la cacerola.