Sopa de quingombó con boniato y pimiento ahumado

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
SERVICIO
4-6 4-6
Sopa de quingombó con boniato y pimiento ahumado
Quingombó es una sopa popular en el estado estadounidense de Luisiana y es la cocina oficial del estado. Este plato se basa en los sabores ahumados, profundos y con cuerpo de una mezcla de especias que se empapan lentamente en la batata y el caldo durante la cocción. Este colorido plato para compartir es vibrante y contundente en su naturaleza al mismo tiempo que es reconfortante y saludable.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Verduras
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite de colza ahumado
  • 1 cebolla roja grande, cortada en daditos
  • 2 tallos grandes de apio, cortados en daditos
  • 1 pimiento verde, picado en trozos grandes
  • 1 pimiento amarillo, picado en trozos grandes
  • 1 frasco de pimientos rojos asados, escurridos y picados en trozos grandes
  • 1 cucharada de mezcla de hierbas
  • 1 cucharada de pasta de chipotle
  • 1 cucharada de pimentón dulce ahumado
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 2 cucharadas de harina normal
  • 1 litro de caldo de verduras, caliente
  • 550 g de boniato, pelado y cortado en trozos grandes
  • 2 cucharadas de sirope de arce
  • 6 ramitas de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal marina y pimienta negra recién molida
PARA SERVIR
Racimo pequeño de perejil, cortado en trozos grandes
  • 90 g de arroz blanco o integral
  • Método

  • 1
    Calienta el aceite en una cacerola de acero inoxidable antiadherente de 28 cm de Le Creuset a fuego medio. Fríe la cebolla finamente picada y el apio durante 5 minutos, hasta que empiecen a ablandarse. Luego añade los pimientos picados y fríe durante un minuto más.
  • 2
    Espolvorea la mezcla de hierbas antes de echar la pasta de chipotle sin dejar de remover. Añade el pimentón, la cayena y el ajo y deja freír durante 2 minutos.
  • 3
    Añade la harina sin dejar de remover, de forma que todos los ingredientes y las especias se mezclen y asegurándote al mismo tiempo de que no se pega al fondo de la cacerola.
  • 4
    Vierte el caldo y luego añade los trozos de boniato. Añade el sirope de arce sin dejar de remover, mezclando todos los ingredientes antes de añadir el tomillo y las hojas de laurel. Adereza con un poco de sal (en función de lo salado que sea el caldo) y abundante pimienta negra recién molida.
  • 5
    Deja que el quingombó se cocine poco a poco sin la tapa y vaya reduciendo. Si la salsa reduce demasiado rápido, baja el fuego y tápala. Deja cocinar a fuego bajo o medio durante 45 minutos, hasta que el boniato esté bien cocinado y la salsa haya reducido hasta volverse densa y brillante.
  • 6
    Vuelve a aderezar a tu gusto antes de espolvorear por encima el perejil recién picado y sirve con arroz hervido.
 
Notas del cocinero
No es necesario usar boniato y pimientos para esta receta; ¿por qué no probar con calabaza violín o una lata de judías blancas? No es igual de tradicional pero hará que el plato sea más saludable y cunda más.
La cayena le dará algo de intensidad al plato. Si no te gusta muy picante, no pongas cayena y asegúrate de poner pimentón dulce.
 
 
Le Creuset