Tagine marroquí de pollo

Tagine marroquí de pollo
Combinar fruta con carne, aves o pescado es típico de la gastronomía norteafricana, pero gracias a un adobo picante, el sabor final no queda demasiado dulce. Como sucede con muchas recetas en tagine o cacerola, los sabores mejoran si se preparan con un día de antelación.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 kg de muslos de pollo, sin piel
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 2 cucharadas de azúcar moreno claro
  • 125 ml (1/2 taza) de vino blanco seco
  • Raspadura fina de 1 naranja grande
  • 125 g (3/4 taza) de orejones, cortados en cuartos
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado, para aderezar
Para el adobo:
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida gruesa
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • 1 chile rojo pequeño, sin semillas y picado finamente
  • 125 ml (1/2 taza de zumo de naranja)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Método

  • 1
    Para preparar el adobo, mezcla todos los ingredientes en una fuente plana grande, como la fuente de horno de Le Creuset. Añade los muslos de pollo y gíralos para que se impregnen bien con el adobo. Cubre y marina en el frigorífico durante, al menos, seis horas o toda la noche.
  • 2
    Calienta el aceite en la base del tagine a fuego medio. Añade la cebolla y póchala hasta que comience a dorarse; retírala del recipiente.
  • 3
    Escurre el pollo, desecha el adobo y sécalo dándole unas palmaditas con papel de cocina. Añade las piezas de pollo al tagine y fríelas hasta que se doren de manera uniforme.
  • 4
    Devuelve la cebolla al tagine junto con el azúcar, el vino y la raspadura de naranja. Remueve bien y añade un poco más de sal y pimienta.
  • 5
    Cubre con la tapa del tagine y cocina a fuego muy lento durante 1,5 horas.
  • 6
    Añade los orejones, vuelve a tapar y sigue cocinando a fuego lento durante otras 1,5 horas hasta que el pollo se haya cocina y esté tierno.
  • 7
    Cuando el pollo esté listo, retira la tapa y hierve la salsa durante unos minutos hasta que espese. Espolvorea con el cilantro picado al gusto y sirve con cuscús cocinado al vapor o arroz blanco de grano largo hervido.
 
Notas del chef
Esta receta también se puede preparar con una pierna de cordero en dados, en cuyo caso habrá que cocinarla durante una hora más.
El plato es tanto picante como dulce, así que marida bien con vinos alemanes ligeramente dulzones de las variedades riesling o gewürztraminer. Pruébalo con un vino alemán de vendimia tardía (Spätlese) para obtener el mejor resultado.
 
 
Le Creuset