Coq au Vin Mousseux

DIFICULTAD
Media Media
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 1 hora Menos de 1 hora
TIEMPO DE COCINADO
Más de 2 horas Más de 2 horas
SERVICIO
4-6 4-6
Coq au Vin Mousseux
El “Mousseux” (vino espumoso) es la estrella de este clásico plato de pollo cocinado a fuego lento con nuestra cocotte redonda. Consigue el máximo sabor y una textura jugosa con esta receta.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1 pollo entero, cortado en 8 trozos (las pechugas divididas en dos)
  • 750 ml de vino espumoso
  • 1 l de caldo de pollo, opcional
  • 225 g de cebollas rojas, peladas
  • 5 chirivías, cortadas en cubos
  • 115 g de beicon, en rodajas
  • 1 hoja de laurel
  • 3 ramitas de tomillo fresco
  • 1 ½ cucharada de eneldo fresco picado
  • 4 cucharadas de crema fresca
  • Sal y pimienta
  • Método

  • 1
    Coloca el beicon en una marmita exclusiva de 26 cm de Le Creuset a fuego medio y cocina hasta que se dore. Escurre el exceso de grasa y reserva el beicon cocido.
  • 2
    Seca el pollo y sazónalo con sal y pimienta. Sella el pollo en dos tandas, con la piel hacia abajo primero, luego da la vuelta y sella en el segundo lado. Retíralo de la marmita.
  • 3
    Añade las chirivías y las cebollas a la marmita. Cocina, removiendo ocasionalmente, hasta que empiecen a dorarse. Vierte el vino espumoso y raspa todos los trozos dorados del fondo de la marmita. Si deseas un plato con más salsa, añade 1 l de caldo de pollo al vino espumoso. Añade la hoja de laurel y el tomillo y llévalo a ebullición.
  • 4
    Vuelve a colocar los muslos y las patas de pollo en la cocotte. Cubre y baja la temperatura a fuego lento. Cocina durante 1 hora. Pon nuevamente los trozos de pechuga, junto con el beicon, en la marmita, cúbrelos y cocina durante 40 minutos más.
  • 5
    Retira los trozos de pollo de la marmita y colócalos en una bandeja caliente. Desecha la hoja de laurel y los tallos de tomillo. Lleva a ebullición la salsa durante 2 o 3 minutos para reducirla. Apaga el fuego e incorpora la crema fresca y la mitad del eneldo. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  • 6
    Vierte las verduras y la salsa sobre el pollo. Decora con el eneldo restante.