Hablamos con: Anna Jones

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Inspirada en el verde natural del nuevo color Bamboo de Le Creuset, la chef vegetariana y escritora gastronómica Anna Jones ha creado recetas deliciosamente fáciles que "reavivan" tu plato con ingredientes frescos y de temporada.

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Volver a cocinar con productos frescos y de temporada es una oportunidad para conectar con la naturaleza y poner la sostenibilidad en el centro de la cocina, dice la chef vegetariana y escritora de alimentos, Anna Jones.

Anna Jones es conocida como la "voz de la cocina vegetariana moderna" y sus libros de cocina, columnas de prensa y recetas son elogiadas por los devotos de su deliciosa comida basada en plantas.

Empezaste a llevar una dieta basada en plantas hace 12 años. ¿Qué te inspiró ese cambio?

Por aquel entonces trabajaba con Jamie Oliver en su cocina de pruebas. Fue una aventura fantástica, pero cocinaba mucho, comía mucho, y me cansé un poco de la comida, ¡lo que siempre me había entusiasmado! Necesitaba restablecer mi paladar y mi cuerpo, así que decidí seguir una dieta vegetariana durante un par de semanas. Cuando dejé de construir mis comidas en torno a la carne y el pescado, descubrí que cocinaba de una manera más interesante y nunca miré atrás.

¿Cambió tu opinión sobre la estacionalidad y la sostenibilidad de los alimentos que consumes?

Como cocinera siempre me he centrado en los ingredientes de temporada, pero solo hay que pensar en los alimentos propios de las distintas épocas del año para saber qué productos es mejor consumir en cada momento. En primavera, las tiendas se llenan de espárragos, guisantes y habas, y en invierno se encuentran calabazas, tubérculos y brásicas.
Creo que es importante ser un consumidor activo, así que hablo con el frutero o con la persona que abastece los pasillos de verduras en el supermercado; compruebo las etiquetas para saber dónde se cultivan los alimentos; e intento comprar productos orgánicos o biodinámicos siempre que sea posible. El año pasado nos volvimos más conscientes sobre cómo llegan las frutas y verduras que comemos desde el campo hasta nuestro plato, y creo que estamos apreciando los alimentos como algo que dan vida.

¿Tienes un estilo propio en tu cocina?

Mi comida es siempre vibrante y colorida; creo que viene de mi anterior trabajo como estilista de alimentos. Tampoco me asusta mezclar ideas y cocinas. Creo que es porque mi madre no es una cocinera fantástica, así que no aprendí de ella. He desarrollado mi estilo cogiendo ideas de diferentes chefs, de mis amigos y de los países a los que he viajado. Todas esas influencias las he incorporado a mi comida. Si hay una temática en mis recetas, es simplemente la de tratar de hacer que la comida vegetariana sea lo más alegre y deliciosa posible y que, a su vez, conecte con el comensal.
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¿Cómo creaste estas recetas para Le Creuset?

Quería diseñar platos con ingredientes locales, para que tuvieran como objetivo la estacionalidad y la sostenibilidad, y luego acentuar los platos con especias y hierbas. La sencillez y la facilidad eran también muy importantes. Los guisantes verdes y la sopa de coco, por ejemplo, es mi cena para salir de un apuro, ya que está lista en 10 minutos y los sencillos ingredientes acaban teniendo un sabor realmente delicioso.
También estaba pensando en lo que podría funcionar en las sartenes Le Creuset. En casa, me encanta llevar mi Le Creuset directamente del horno a la mesa; así es como se sirve la cena al menos tres veces a la semana. El koshari de tomate y canela es uno de los que queda fantástico en la sartén. Al cocinarlo en la cacerola poco profunda de 30 cm, hay mucha superficie por encima y por debajo, por lo que el arroz se dora ligeramente por arriba y por abajo, y luego queda esponjoso y blando en el centro.
La coliflor salteada en la sartén con mantequilla de azafrán es un plato inteligente. Es un buen ejemplo de asado en sartén, algo en lo que los chefs confían todo el tiempo pero que no hacemos mucho en casa. Se empieza a asar en la placa, de modo que se obtiene todo el color y la caramelización en la sartén, y luego se termina en el horno y se sirve con piñones y una deliciosa mantequilla de azafrán. Me encanta la calidez y el sabor único que el azafrán aporta al plato.

¿Utilizas ingredientes silvestres en tu cocina?

Reactivar el plato es una forma muy bonita de pensar en la alimentación, ya que esa conexión con la naturaleza es algo que hemos perdido. Hay momentos del año en los que es muy fácil buscar alimentos: endrinas, moras, ajos silvestres, flores de saúco… Incluso si no eres jardinero o cultivador, recoger algo, cocinarlo y tenerlo en el plato es maravilloso.

¿Cuáles son tus tres mejores consejos para ser más sostenible en la cocina?

N.º 1: Llena tu plato de plantas. Está ampliamente aceptado que lo más impactante que podemos hacer por el planeta es basar nuestra dieta en frutas y verduras locales y de temporada.
N.º 2: Reduce los residuos. La segunda cosa más eficaz que podemos hacer es asegurarnos de no desperdiciar los alimentos que compramos. Antes de ir a la tienda, comprueba rápidamente lo que te queda por consumir. No dudes en intercambiar ingredientes similares en las recetas —por ejemplo, boniato por patata— y aprovecha lo que tienes antes de comprar más.
N.º 3: Piensa en la energía que utilizas cuando cocinas. Cocinar en una sola olla o sartén es más eficiente en el uso de la energía y te permitirá ahorrar dinero.
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¿Cuál es tu verdura favorita y por qué?

Depende de la temporada. En primavera, me encantan los guisantes en vaina. En verano, los tomates maduros (ya sé que son técnicamente una fruta). En otoño, soy una gran fan de la calabaza. Y en invierno, es la col rizada negra.

¿Qué te parece el nuevo color Bamboo de Le Creuset?

Es muy alegre y un verdadero verde “foodie”. En mi vida anterior como estilista de alimentos, a menudo combinaba la comida con el verde, porque funciona muy bien. Hay mucho verde en la comida vegetariana, en particular, y el color Bamboo combinaría muy bien con los guisantes, la menta, las habas y todas esas verduras frescas. Pero también quedaría muy bien con los verdes oscuros de la col rizada y el repollo.
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¿Qué estilo le darías a la batería de cocina Bamboo en tu propia cocina?

En realidad, creo que la frescura del tono Bamboo funcionaría en prácticamente cualquier plan de decoración. Es un verde muy natural, y cuando piensas en un jardín lleno de flores, el verde es el telón de fondo de todos los colores bajo el sol.
La cocina de mi casa es bastante neutra, con detalles en blanco, mármol y latón. Tengo muchas plantas por todas partes, y la vajilla Bamboo de Le Creuset quedaría muy bien junto a ellas para aportar una sensación de exuberancia aún mayor. Pero el color Bamboo es brillante y se adapta a la mayoría de los entornos.
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¿Cuál es tu producto Le Creuset favorito y por qué?

Tengo dos sartenes Le Creuset que uso siempre. La cacerola de 28 cm la utilizo para saltear en la sartén, para hacer arroces como el koshari, y para hacer pasteles y sobras; es un plato realmente versátil. La otra es mi enorme cacerola redonda clásica. Es mi olla de siempre para cocinar en grandes cantidades; es muy resistente y usarla es una gozada. Una vez a la semana cocino una gran cantidad de algo en ella, por ejemplo, un dhal con limón en primavera y verano, o una ribollita en invierno. Es como si la sartén fuera una amiga.
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