Asado de ternera al vino tinto

DIFICULTAD
Fácil Fácil
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
4-6 4-6
Asado de ternera al vino tinto
Un delicioso asado de ternera fácil de preparar con antelación y guardar en el frigorífico hasta el momento de cocinarlo. El asado de domingo perfecto para llevar a la mesa en tu cacerola ovalada Signature.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Carne
PARA ESTA RECETA NOS ENCANTA USAR
Ingredientes
Método

Ingredientes

  • 1,2 kg de asado de contracara de buey
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta
  • 200 g de chirivías, cortadas por la mitad a lo largo y peladas
  • 2 nabos cortados en cuartos
  • 120 g de zanahorias baby peladas
  • 2 cebollas rojas cortadas en cuartos
  • 200 g de boniato naranja cortado en trozos
  • 125 ml de vino tinto
  • 500 ml de caldo de ternera
  • 4 ramitas de romero, más ramitas para decorar
  • Método

  • 1
    Precalienta el horno a 180 ºC.
  • 2
    Recorta el exceso de grasa del asado de ternera, enróllalo y átalo con nudos de carnicero. Ver Consejo* más abajo.
  • 3
    Calienta una cacerola ovalada Le Creuset Signature y dora la carne de ternera atada y untada en un poco de aceite. Saca la carne de la cacerola y salpimienta bien.
  • 4
    Dora las verduras por tandas en la misma cacerola .
  • 5
    Retira las verduras y desglasa la cacerola con el vino tinto. Deja que el vino se reduzca a la mitad y añade el caldo de carne y la carne dorada.
  • 6
    Coloca la tapa en la cacerola y ponlo en el horno precalentado durante 1 hora.
  • 7
    En este punto, vuelve a poner las verduras doradas en la cazuela, junto con el romero. Tapa y asa otros 15 minutos.
  • 8
    Si la carne y las verduras no se han dorado a estas alturas, sube la temperatura del horno a 220 °C, quita la tapa y cocina otros 10-15 minutos hasta que estén doradas. Saca la carne y las verduras de la cacerola y cúbrelas con papel de aluminio para que la carne repose.
  • 9
    Vuelve a poner la cacerola con la salsa en el fuego y deja que se reduzca hasta que tenga consistencia de cobertura. Rectifica la sal y vuelve a colocar la carne y las verduras bien reposadas en la cacerola, adorna con romero fresco y sirve.
 
Cómo atar la carne:
Enrolla primero la carne cortada. Empezando por un lado, enrolla un trozo de cuerda de algodón alrededor de la circunferencia del asado y haz un nudo doble firme.
Tira del hilo unos 2 cm desde el nudo y sujétalo con el pulgar. Una vez más, enrolla la cuerda alrededor del asado enrollado y pásalo firmemente por debajo de la cuerda que está sujetando con el pulgar.
Repite la operación hasta que toda la carne enrollada esté firmemente atada. Haz un buen nudo doble y recorta el extremo de la cuerda.
 
 
Le Creuset