Pudin de pera con jengibre y canela

DIFICULTAD
Fácil Fácil
TIEMPO DE PREPARACIÓN
Menos de 30 minutos Menos de 30 minutos
TIEMPO DE COCINADO
Menos de 2 horas Menos de 2 horas
SERVICIO
8-10 8-10
Pudin de pera con jengibre y canela
Este postre es una excelente alternativa al tradicional pudin navideño, elaborado con peras, especias y jengibre fresco.
INGREDIENTES PRINCIPALES
  • Fruta
Ingredientes
Método

Ingredientes

Para las peras calientes:
  • 8 peras medianas, poco maduras, sin el rabito, peladas
  • 330 g de azúcar moreno
  • 1,5 l de agua
  • 1 varita de canela
  • 1 vaina de vainilla, sin las semillas y reservada
  • 5 cm de jengibre fresco cortado por la mitad
  • 1 limón
Para el budín:
  • 12 huevos de corral grandes
  • 330 g de azúcar en polvo
  • 360 g de harina de almendras
  • 400 g de yogur natural en crema doble
  • 2 cdtas o 10 ml de levadura química
  • 70 g de harina de maíz
  • 2 cdtas de canela molida
  • 2 cdas de jengibre molido
  • Semillas de 1 vaina de vainilla
Para servir
  • Azúcar glas, para espolvorear
  • Natillas frescas de vainilla, para servir
  • Método

  • 1
    Descorazona las peras por la parte inferior con un vaciador de melón o un cuchillo pequeño y afilado. Colócalas en un cuenco con agua y el zumo de medio limón mientras preparas el líquido para calentarlas, así evitarás que las peras se decoloren.
  • 2
    Pon el agua, el azúcar, el jengibre, la canela en rama, el limón restante y la vaina de vainilla en una cacerola honda Le Creuset de 24 cm y cocina a fuego medio. Lleva a ebullición y reduce a fuego lento. Sumerge completamente las peras en el líquido y caliéntalas durante 20 minutos. Sácalas y ponlas inmediatamente en agua con limón helada para detener el proceso de cocción y evitar que se decoloren.
  • 3
    Precalienta el horno a 180 °C con ventilador.
  • 4
    Engrasa la fuente Heritage rectangular de 32 cm de Le Creuset con spray para hornear.
  • 5
    En un bol grande, bate los huevos, las semillas de vainilla reservadas y el azúcar hasta que estén bien mezclados.
  • 6
    Tamiza la harina de maíz, las especias, la levadura en polvo y la harina de almendras, asegurándote de que no queden grumos. Bate los ingredientes secos hasta que estén bien mezclados. Incorpora el yogur a los huevos y el azúcar hasta que estén bien mezclados y, a continuación, incorpora los ingredientes secos a los húmedos hasta que estén bien mezclados.
  • 7
    Coloca las peras calientes en la fuente rectangular, vierte la masa sobre las peras y hornea durante 1 hora y 10 minutos o hasta que al clavar un palillo salga limpio.
  • 8
    Retíralos del horno y déjalas enfriar. Espolvorea con azúcar glas y sírvelo caliente con las natillas.
  • 9
    Opcional: Reducir ¾ del líquido de escalfar para servir con el pudin.