Hacer pan con hierro fundido es muy fácil
No hay nada como el irresistible aroma del pan casero. Tanto si eres un panadero experimentado como si buscas explorar nuevas recetas, nuestra batería de cocina de hierro fundido mejorará tu experiencia en la elaboración del pan y te proporcionará resultados de auténtico panadero en la comodidad de tu hogar. Con nuestros consejos, te guiaremos para alcanzar la perfección panadera utilizando hierro fundido. Prepárate para crear un pan delicioso que sorprenderá a todo aquel que lo pruebe.
¿Cuáles son los beneficios de hornear en hierro fundido?
Nuestra cacerola de hierro fundido (también conocida como horno holandés) crea un entorno ideal para el horneado del pan y simula los hornos con inyección de vapor que suelen utilizar las panaderías artesanales, lo que te proporciona resultados profesionales. El vapor de la masa húmeda queda atrapado en el interior de la olla y ayuda a que la masa suba y forme una hogaza con una corteza crujiente y una miga interior tierna. El hierro fundido esmaltado también es excepcional en la distribución y retención del calor para mantener la temperatura dentro de la olla más constante que un horno normal, lo que también ayuda al proceso de horneado.
¿Lo sabías? También ofrecemos una cocotte para pan, diseñada específicamente para la elaboración de pan. Es el complemento perfecto para elevar tu experiencia de horneado.
Empieza a hornear pan con buen pie leyendo nuestras preguntas más frecuentes.
Cómo hacer pan básico: Receta paso a paso
Ahora que ya sabes por qué el hierro fundido es ideal para hornear, ¿por qué no llevas el olor del pan recién hecho a tu casa en tan solo unos pasos con esta receta básica? Perfecta para todos los niveles, incluso para principiantes, se puede personalizar fácilmente añadiendo los ingredientes que prefieras para hacer un delicioso pan dulce o salado. Para esta receta se utiliza una Cocotte Redonda de 24 cm.
Mezcla
Mezcla 360 g de harina de pan, ¼ cucharadita de levadura instantánea y 2 cucharaditas de sal. Añade 375 ml de agua tibia y remueva. Cubre el bol con film transparente (o un paño de cocina húmedo) y deja fermentar toda la noche.
Amasa
En una superficie enharinada, dobla la masa una o dos veces y cúbrela con film transparente durante 15 minutos.
Reposa
Con las manos enharinadas, da forma de bola. Enharina un paño de cocina de algodón y coloca la masa en él con la costura hacia abajo. Tápala y déjala fermentar durante 2 horas.
Hornea
Precalienta el horno a 230 °C con la cacerola dentro. Retira la cacerola del horno y coloca la masa dentro, con la costura hacia arriba. Cubre y hornea durante 30 minutos. Destapa y hornea de nuevo durante 15-30 minutos hasta que se dore.
Disfruta de la repostería casera con más recetas
Desde pan de masa madre, brioche hasta focaccia, descubre algunas de nuestras mejores recetas de pan para probar en hierro fundido.
Preguntas más frecuentes de los panaderos principiantes
¿Hay que precalentar la cacerola de hierro fundido para hacer pan?
Precalentar el horno ayuda a levantar y fermentar las recetas de pan, tanto para la Cacerola de hierro fundido como para la Cocotte para pan. La masa se introduce en el producto caliente, lo que garantiza un levado máximo en determinados panes, especialmente en aquellos que utilizan levaduras naturales (como la masa madre, por ejemplo).
¿Cómo evitar que el pan se pegue al hierro fundido?
Engrasar el producto de antemano facilita la extracción del pan terminado. El esmalte negro interior del cocotte para pan y de las Cacerolas seleccionadas desarrolla con el tiempo una pátina natural (película marrón producida por los aceites que desprenden los alimentos), que también ayuda a desprender los alimentos.
¿Cómo evitar que se queme la base del pan?
Para obtener los mejores resultados, recuerda este importante consejo: evita utilizar una temperatura demasiado alta durante todo el proceso de horneado. Empieza con una temperatura alta al principio y bájala cuando el pan esté listo. Además, asegúrate de destapar la cacerola o cocotte para pan en este momento.
¿Hay que usar papel de horno?
El papel de hornear es útil cuando se hornea en una cacerola. Facilita el traslado del pan a la cacerola y viceversa, y también ayuda a evitar que se queme la parte inferior del pan. No es necesario utilizar papel de hornear cuando se utiliza nuestra cocotte para pan, ya que este producto tiene anillos elevados en su base que ayudan a elevar el pan.
¿Cuál es la temperatura máxima del horno para las recetas de pan de molde?
El tiempo depende mucho de la receta para hacer pan. Pero una buena regla general es la siguiente:
- Comienza con la tapa puesta a 230-260 °C aprox. durante unos 30 minutos
- Retira la tapa, baja la temperatura a 180-190 °C hasta que el pan esté dorado por todas partes y alcance una temperatura interna de al menos 90 °C aproximadamente.
Imprescindibles para perfeccionar tu repostería
Descubre nuestros mejores utensilios y accesorios para hornear pan en colores a juego con tu cocina.
Descubre más...